Повторный брак разведённых

Сегодня брачный союз можно уже почти отнести к вымирающему виду. Несколько лет тому назад один популярный фильм имел название „Последняя супружеская пара“. Во многих странах от десятилетия к десятилетию разводиться становится всё легче. И мы даже не знаем, когда мы уcлышим о следующей паре, которая разводится. Большинство из нас имеют в своём близком кругу семьи имевших развод и повторное вступление в брак. Без сомнения это важно, чтобы церковь ясно высказалась о том, что Библия говорит о разводе и повторном вступлении в брак. Нам надо решить, будем ли мы опираться на местописания Нового Завета, выражающие эту тему, или же на многие различные мнения.

Во времена Иисуса было очень легко разводиться. Фарисеи пришли к Иисусу и спросили Его об этом и Он ответил им (Мф19:4-5), возвращаясь к книге Бытие и цитируя из Быт 2:24: „Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть.“ Это является Божьим идеальным представлением о браке. Это первоначальный план и ты установишь, что для окончания брака не осталось никакого места.

Сегодня всё больше браков заканчиваются разводом. Что же случилось? Изменилось ли Божье идеальное представление о браке? По моей оценке, касательно развода и повторного вступления, оcновной причиной являетcя cнижение церковных масштабов. Мы попробовали приспособить Библию к нашему времени, и это всегда является ошибкой. Нам надо стремиться к тому, чтобы привести наше время в соответствие с вестью Библии. В то время как мы заняты Евангелием, мы оказываемся в некоторых щепетильных положениях. Мы созываем конференции и дискуссии и проводим исследование на эту тему и пытаемся выяснить, есть ли возможность истолковать Писание так, чтобы были некоторые лазейки, которые позволили бы развод и повторное вступление в брак разведённым (супруги которых ещё живут).Об этой теме многие в церкви поговаривали и сказали: „Бог может исцелить алкоголика; Бог может исцелить наркомана; Бог может убрать тягу к проституции, но увы – если всплывает супружеская проблема, ведущая к разводу, нельзя же ожидать от молодой женщины, чтобы она без супруга прошла через жизнь.“ И так поиски лазеек идут дальше. Мы хотим исследовать некоторые из лазеек, которые были представлены в последние годы, и которыми попытались оправдать повторный брак разведённых.

 1. Исключения, которые можно найти в двух местах в книге Матфея

В Мф 5:32 говорится: „А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.“ Мф19:9 повторяет это исключение. Это исключение („кроме вины прелюбодеяния“) обычно понимается так, что развод и повторное вступление в брак в порядке, если произошла cупружеcкая неверность со стороны одного из супругов. Прежде чем мы однако ещё глубже вникнем в значение этих слов, важно принять во внимание, кому было написано Евангелие от Матфея. Евангелие от Марка было в первую очередь написано римлянам и исключение было здесь упущено. Книга от Луки была написана грекам и исключение было здесь тоже упущено. От Матфея было написано в первую очередь Евреям и исключение здесь включено.

Без сомнения Матфей имел ввиду иудейский брачный обычай. Если молодой парень хотел жениться на девушке, то он шёл в дом будущей супруги, выторговывал цену за неё, заключал обручальный союз и примерно на 12 месяцев возвращался домой в дом своего отца. Обрученные невеста и жених назывались „мужем“ и „женой“, хотя никакого контакта по плоти не было. Брачная церемония (и контакт по плоти) наступал только по прошествии 12-тимесячного времени разлуки. И исключение, которое мы находим в двух местах Матфея, относится не к разводу, но к расторжению обручального союза. Если молодой человек узнал, что его будущая супруга во время обручального союза была неверной, он мог её привести назад к отцу с разводным письмом.

Исключение не было включено в Евангелие от Марка и от Луки, так как римские и греческие брачные обычаи не признавали обручального союза и так это было для них ненужным вообще упоминать об исключении.

Несмотря на всё это прими во внимание, что использованное в исключении слово – „прелюбодеяние“, а не „нарушение брачного союза“. Под прелюбодеянием понимается интимная cвязь между двумя неженатыми людьми. Есть места в Писании, где „прелюбодеяние“ применяется для того, чтобы говорить о всех запрещённых отношениях, но заметь, что в этом данном отрывке Писания, слово „прелюбодеяние“ и „нарушение супружеской верности“ применены в противоположноcть друг другу (в рамках этого отрывка). Если это в греческом языке, то два слова не могут обозначать одно и то же. В следствие этого мы узнаём, что Иисус не говорит здесь, что развод и заключение повторного союза в порядке вещей, если после брака наступила неверность, но что Иисус хочет ясно подчеркнуть, это то, что обручальный союз может быть расторгнут, если в это время произошло прелюбодеяние.

Это есть то, чем хотел воспользоваться Иосиф, когда он узнал, что Мария ждёт младенца (см. Мф 1:18-20). Так мы видим, что Иисус в первой (так называемой) лазейке не дал никакого места для развода и повторного вступления в брак (если наступила супружеская неверность) после того, как был произведён брачный союз, но исключение является предписанием для расторжения обручального союза (если cлучилcя аморальный поcтупок).

2. Вопрос, является ли нарушение супружеской верности определённым состоянием или же единичным поступком

В Библии ясно написано, что если когда-либо заключается повторный брак, следствием этого является нарушение супружеской верности и почти каждый читатель Библии считает это приемлемым. В каждом местописании, где упоминается о заключении повторного брака разведёнными, зафиксирована супружеская неверность. Но важным вопросом является: наступает ли супружеская неверность во время поступка заключения повторного брака, или же она существует на протяжении всего времени существования повторного брака? Если нарушение супружеской верности является только поступком заключения повторного брака, тогда пара, которая вновь заключила брак, может обратиться к Господу, осознать этот грех, получить прощение и далее жить вместе и не быть виновной в нарушении супружеской верности, и это до того времени, пока они опять разлучатся, чтобы вновь пойти и осознать. Если нарушение супружеской верности является только единственным поступком, то такой образ действий мог бы функционировать. Поступок мог бы быть прощён, как и всякий другой грех.

Но прими к сведению, что в посланиях Библии от Матфея, Марка и Луки все используют выражение: „совершает супружескую неверность“. Предложение стоит в настоящем времени, что в греческом почти всегда подразумевает беспрерывное дейcтвие. Рим 7:2-3 однозначно использует эту форму времени в отношении к беспрерывному действию, если говорится: „…называется прелюбодейцею….“ Кроме того, здесь нам говорится, почему заключение повторного брака разведёнными является нарушением супружеской верности. Это есть супружеская неверность, потому что первый брак всё ещё связывает. Сегодня люди говорят о „прекращении“ брака. Этого ты не можешь делать. Рим 7:2 однозначно говорит, что жена cвязана c её мужем, пока он жив. Не развод, а смерть даёт конец браку. Разрушение брака позволяет только в глазах правительства представить супружескую неверность легальной. Пока прежний супруг(а) жив, в глазах Господних точно зафиксирован первоначальный союз, и это является состоянием брака.

Если один из супругов разводится с другим и сходится с кем-то другим, это не освобождает его от брака, в котором он находится, но вместо этого вводит его в состояние супружеской неверности. При этом супружеская неверность будет вначале представлена через поступок заключения повторного брака, потом же посредством пребывания в повторном браке. Так как действие заключения брака приводит в брачное состояние, так и действие заключения повторного брака есть супружеская неверность, которая приводит в состояние нарушенной супружеской верности.

Эта точка зрения не самая популярная, но так видит это Библия. Если ты будешь честным и внимательно прочитаешь Рим 7:2-3, то никак не можешь прийти к другому заключению. Я знаю, что Павел здесь не затрагивает именно тему развода и повторного вступления в брак, но использует иллюстрацию нашего отношения к закону. Но всё-таки истина о разводе и заключении повторного брака ясна.

Прелюбодеяние в результате повторного брака является и впредь интимной связью и поэтому не является единичным поступком нарушения супружеской верности, но постоянным состоянием супружеской неверности.

3. Случай заключения повторного брака до покаяния.

Что же делать в случае, если молодой мужчина или женщина заключили брак, а потом развелись, чтобы опять вступить в брак (может даже 3-4раза) и только тогда познали Господа как Спасителя? Теперь они аргументируют, что естественно их нельзя обвинять в этом, поcкольку они сделали это будучи ещё нехристианами; без сомнения Бог всё это прощает. Мк 10:5-9 указывает однако на то, что брак является Божьим устройством, которое с самого начала было установлено Богом и не является именно лишь христианским устройством. В Мк10:6-9 говорится: „В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью… Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.“ Иисус говорит, что брак действителен во всех случаях и так это было с самого начала, не только с начала христианского времени.

Понятие, помогающее объяснить всеобъемлющее естество Божественных законов о браке, является словом „каждый“. Слово „каждый“ по отношению к браку, разводу и нарушению супружеской верности в Новом Завете использовано семь раз. По отношению к Спасению оно много раз использовано в Новом Завете и каждый раз, если оно упоминается, имеется ввиду „включающее всех, кто-нибудь, всякий“ (обрати внимание на использование слова в Ин 3:16). Не играет роли, явится ли кто-либо из Азии, Европы, морских островов или какого-либо маленького американского села – каждый, выполнивший условия для спасения, не погибнет. Это включает всех. И точно так же, если Библия использует это слово в связи с браком – и говорит о том, что „кто разводится с женой своею, …и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует “– это также включает всех. Это остаётся истиной, безразлично, исходит ли эта личность из культуры тех, которые против повторного брака разведённых или же из тех, которые одобряют его. Обещание в браке является связывающим для всех, являются они христианами или нет.

Некоторые цитируют 1Кор 7:17.20.24 и говорят, что Библия предписывает людям оставаться в таком состоянии, в каком они обратились к Богу. Это превращается в лазейку, чтобы оправдать повторный брак разведённых личностей, которые вновь вступили в брак ещё в непокаянном состоянии. Но нам надо рассмотреть весь контекст в 1Кор 7. Павел говорит о 2-х вещах – обрезании и служебном положении. Он говорит, что если Бог призывает тебя и ты необрезан, то не заботься о том, чтобы принять обрезание. И в случае, если ты познаешь Господа, и ты слуга (или раб), то не пытайся освободиться. Оставайся, где ты был, когда ты был призван. Павел говорит не о грехе и неправильном образе жизни. Он не говорит: „Если ты убийца, то просто оставайся им“. Он не говорит: „Если ты лжец, то и впредь обманывай“. Он не говорит: „Если ты был прелюбодейцем, то оставайся в твоей безнравственности – это в порядке.“ Притчи 28:13 делает это понятным, что Бог хочет, чтобы каждый из нас отвратился от своего греховного образа жизни.

Иоанн Креститель в защите этого принципа потерял свою голову. Мк 6:17 сообщает, что Иоанн Креститель сказал, что Ирод был не вправе иметь жену своего брата. Ирод не являлся иудеем. Ирод не был христианином. Ирод являлся типичным представителем культуры ближнего востока. Иоанн имел ввиду вечный Божий закон – закон, где мужчина и женщина с самого начала находились в брачной связи. Иоанн сказал Ироду: „Это не по закону, что ты её имеешь“.

Брак связывает всех – являются ли они христианами или нет. Евр 13:4 говорит об этом. Это важно принять во внимание, что ни Марк, ни Иоанн не признали вторичный брак Ирода юридически действительным. Марк (в Мк 6:17) описывает жену „как жену его брата Филиппа“. Здесь мы видим, чьей женой она была, хоть и Ирод был женат на ней (Мк 6:18). Она не была женой Ирода. Ирод находился с ней в супружеской неверности. Она была женой Филиппа. Бог не признаёт повторный брак, так как первый брак связывает до смерти. Это является вечным основополагающим принципом воли Божией. Брак – это не только христианское устройство; это охватывающее, всеобщее устройство и поэтому является связывающим, женился ли ты когда тебе исполнилось 14 и жил в гетто центра Нью-Йорка, или ты был связан браком в 25-летнем возрасте в типичной брачной церемонии братской общины. В Господних очах все браки являются связывающими и могут быть прерваны лишь посредством смерти.

4. Спорный вопрос о том, что невиновная сторона имеет определённую свободу.

В самом начале надо сказать, что это сомнительно, что в ссоре между супругами вообще есть „невиновная сторона“. Мне не знаком ни один случай, где при брачном разводе одна из сторон была полностью невиновной. Я вполне согласен с тем, что есть различные меры вины, но сказать, что кто-то невиновен, это слишком громкое высказывание. Есть исключение от всеобщих правил, и поэтому нужно рассмотреть, как Библия видит ссору в случае, если кто-то в действительности невиновен

Что же с той личностью, которая потерпела крушение в браке и полностью кажется невиновной в каком-то проступке, который привёл к разводу? Приемлемо ли, чтобы эта личность опять женилась? Последняя часть Мф19:9 передаёт слова Иисуса: „…. И женится на другой, тот прелюбодействует“. Иисус не говорит, почему женщина была разведена. Может она не хорошо варила или же она пошла с другим мужчиной, или же она причёсывала волос не таким образом, как нравилось её мужу. Во всяком случае тот, который женится на другой, делает себя соучастником супружеской неверности. Бог говорит, что брачная связь настолько свята, что там нет никакого исключения – даже если одна сторона невиновна. В 1Кор 7:11 говорит, что мы должны сохранять брак непорочным, так как в браке мы заключили союз, и мы должны с нашей стороны держать союз, если даже другая сторона разрушает его. Если в ссоре между супругами даже и существует такое как „невиновная“ сторона, это всё ещё не дает свободы вновь вступать в брак.

Некоторые цитируют 1Кор 7:15 и заключают, что Библия говорит, что люди в определённых ситуациях „не связаны“. Эти люди будут утверждать, что если ты в браке с неверующим и неверующий уйдёт, то ты свободен от брачной связи – так свободен, как будто ты никогда не был в браке. Павел говорит в этом месте о том, что мы „не связаны“, чтобы следовать личноcти, покинувшей нас, и служить ей в качеcтве слуги. Если ты в браке с неверующим и неверующий решится на то, чтобы оставить тебя, то ты как христианская супруга не должна считать своим супружеским долгом, следовать за ним везде, стучать в его дверь и говорить: „Вот Я здесь. Я хочу сварить тебе ужин; в конце концов это моя обязанность и мой долг. Я твоя супруга“. Он хлопает дверью, уходит на другую квартиру и заказывает себе номер телефона, не занесённый в телефонную книгу, и ты каким-то образом найдёшь этот номер телефона; ты звонишь ему и говоришь: „Где ты живёшь? Мне надобно прийти“. Нет, Библия говорит, что ты свободна от этого, если неверующий супруг уйдёт и ничего общего не хочет с тобой иметь; пусть он просто-напросто идёт. Ты не обязана далее следовать ему, служить ему и бегать за ним. Пусть он идёт! Бог призвал нас к миру.

Излагать это местописание каким-то другим образом было бы противоречием другим стихам в настоящей главе (1Кор 7). В11стихе например говорится: „То должна оставаться безбрачной“. Что-то связывающее лежит в первом браке. Находящиеся в браке должны всё время держать двери для примирения открытыми. Дальше внизу в 39 стихе этой главы мы читаем, что женщина связана, пока её муж жив, несмотря на то, как он с ней поступал или что он причинил ей. Только смерть прекращает брак. Следовательно слово „связан“ в 15 стихе (1Кор7) не означает, что если возникает серьёзный конфликт, то кто-то свободен от брачного союза.

Если имеются запутанные брачные отношения, есть библейский путь, как испытать Божье благословение. У тех, которые не по праву вступили в брак, должен произойти доброохотный развод. Это правда, что иногда разведённые и вновь вступившие в брак кажутся счастливыми. У них есть семья и дом. Всё же истинным решением является развестись.

Мы осознаём, что израильский народ был запутан в греховные брачные отношения и в книге Ездры 10:11 говорится, что вследствие этого им было указано: „…. И отлучите себя …от жён иноплемённых!“ В книге Ездры 10:44 говорится, что некоторые из этих семей уже имели детей. Наверное среди них были и некоторые молодые мужчины и женщины в лагере, которые сердечно любили друг друга, но тем не менeе всем нам напоминаетcя, что „путь неверных …является их несчастьем“. Иногда не существует какого-либо простого выхода.

Важный принцип, который взаимосвязан с некоторыми трудными вопросами в жизни, мы находим в 1Пет 2:19-21. В 20 стихе говорится: „Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.“ Здеcь мы ободрены, страдать за справедливость. Я верю, что это Господняя совершенная воля. Бог тоже понимал, что будут люди, которые этого не достигнут. Поэтому Господь даёт нам в 1Кор 7:10-11 рекомендательное указание в отношение брака: „А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводится с мужем, – если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей“. Бог разрешает женатым супругам развестись, если их отношения стали чересчур напряжёнными. Если дело дойдёт до развода, то существует две возможности: или же остаться внебрачным, или же примириться со своим партнером. Ещё раз, нет никакого права на развод и заключение повторного брака. Также и Иисус говорил об „обрезанном выходе“ для брачных проблем (Мф 19:10-12) Некоторые „родились“ обрезанными – рождённые без способности или без желания быть в сексуальной близости с другой личностью. Других „обрезали“ – врачи сделали сексуально неспособными, так что они могут быть более полезными для их господ. Также есть такие, „которые сами себя обрезали“ ради Божьего царства. Часто мы говорим, что это слишком много требовать от определённой личности идти через жизнь без возможности наслаждаться благословениями брака. Но Павел говорит в 1Кор 7:8, что выбрать безбрачность является хорошим выбором. Он обосновывает это в 1Кор 7:32-34. Бог призывает к этому некоторых людей, чтобы ради Божьего царства они осталиcь обрезанными. Мы должны обратить на эту точку зрения внимание наших молодых людей. Бог приготовил обильное благословение для тех, которые изберут это направление. Ис 56:4-5 учит нас о том, что Господь имеет особое место в своём сердце для тех людей, которые согласны отказаться от некоторых приятных радостей в этой жизни ради Божьего царства.

Если Бог имеет особенные благословения и благодать для тех, которые избрали безбрачную жизнь ради Божьего царства, тогда без сомнения и будет достаточно благодати для тех, которые имели несчастный брак и теперь решительны идти через жизнь, оставаясь внебрачным (так долго, пока живёт их партнер). Каждый верный следователь Христа должен стараться в том, чтобы помогать жертвам развода и ободрять их решением, не избирать путь повторного вступления в брак.&

Давид Ф. Майер

Leave a Comment