Благословение

Слово «благословение» в том смысле, в котором я его хочу использовать, означает благосклонность, приветливость (любезность) и доброту Божию по отношению к Его народу; также и все дары, добродетели, благодеяния и преимущества, которые Бог нам дарует. Эти дары благ могут быть либо духовными (Еф. 1:2), либо временными (Втор. 28:2).

Благословения могут иметь своё значение в этой жизни, в день суда и в вечности. Благословения, о которых я сейчас хочу говорить, это благословения, имеющие значение в этой жизни. Мы много говорим и много слышим о благословениях, но многие люди не знают, что такое благословение, не знают, что служит им ко благу, а что к проклятию. Многие люди тратят много времени, выпрашивая благословение, а когда оно приходит, отказываются его принимать, не потому, что не хотят благословения, а потому, что не знают, что именно это и есть благословение. Благословение – это то, что служит нам на пользу, – несмотря на то, вызывает ли оно в нас хорошие чувства или нет. Для многих людей слово «благословение» означает не более как поверхностное ощущение. Конечно, благословенно иметь прекрасные чувства, но страдания и испытания необходимы, чтобы нам лучше изучить достоинство благословений и блаженств. Только преодолевая трудности и страдания, мы можем понять величие радости истинного блаженства. Если мы никогда не видели хмурого пасмурного дня, тогда мы не сможем как следует оценить сияние солнца. Тот, кто никогда не был болен, не может по-настоящему ценить здоровье. Если бы не было ночного мрака, то мы не смогли бы радоваться утреннему рассвету и восходящему солнцу. Если плач длился всю ночь, то радость, полученная утром, становится семикратной.

Если мы хотим знать, кто действительно благословлён или блажен, то нам следует рассмотреть, кого Бог считает таковым. «Блажен всякий, боящийся Господа, ходящий путями Его!» (Пс.127:1). «И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженнынищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за. правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:2-12). «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии» (Иак. 1:25). «И блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа» (Лк. 1:45). «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан; он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

Кто знает лучше, чем Господь, что служит человеческой душе ко благу? Разве ты не видишь, что в этой перечислении того, что приносит благословение или блаженство, Он ни разу не упомянул то, что ты часто считал большим благословением? Разве Он перечислял не такое, что ты скорее бы рассматривал как ущерб и несчастье, но ни в коем случае не как благословение? Кто это знает лучше, ты или Господь? Ты хочешь получить благословение? Тогда уповай всем сердцем на Божье попечение и силу Его. Верь, что всё, что Он посылает, и даже то, что будет подсовывать тебе сатана, пусть это будут самые суровые искушения, может обернуться твоим благословением. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Некоторые люди просят в молитве о благословении, а затем, когда Господь посылает им испытание, чтобы увидеть, могут ли они устоять и претерпеть это, страшатся сделать первый шаг на землю благословений, отказываясь тем самым шагнуть на ступень, которая принесла бы им благословение. «Блажен человек, который переносит искушение». – Не всегда блажен тот человек, который имеет искушение, но именно тот, который это искушение (соблазн) переносит. Бог обещал тебя благословлять, если ты Ему служишь, если ты ходишь в Его свете и если ты на Него будешь уповать; но ты должен дозволять Ему выбирать путь для благословений. Ты должен научиться доверять выбирать благословения для себя Тому, который лучше, чем ты, знает, что такое благословение; и потом с благодарностью принимать их, несмотря на то, можешь ли ты видеть, что это благословение, или нет. Про народ Израильский сказано, что Бог давал ему мёд из скалы (Втор. 32:13). Значит, если Господь ведет тебя к скале, то ты не должен противиться Ему и говорить, что в ней нет мёда.

Есть такие люди, которые своё основное время тратят на то, что проповедуют и молятся о том и за то, что они называют благословением. Такие люди обычно совершенно не знают, что такое на самом деле благословение. Зачастую они не испытали благодати Божьей, живут и питаются поверхностными ощущениями и чувствами, которые они вызывают собственными усилиями. В большинстве случаев они вызваны именно таким образом, а не приходят свыше. Люди, которые питаются такой пищей, не укоренены в благодати Божьей, и не имеют христианской выносливости и настойчивости. Они не в состоянии переносить даже каждодневные испытания и искушения. В то время как они молятся о благословении и затем прыгают и торжествуют, пробуя путем человеческих усилий сфабриковать благословение, они попирают ногами благословенную истину Евангелия, которая одна лишь способна их благословить, и-упускают возможность приобрести силу, с которой они могут переносить искушения и непорочно жить на земле. Пусть чувства веселия и ликования приходят, когда им хочется, только не старайся создавать их собственными усилиями и искусственно возбуждать.

В итоге хочу сказать то, что христианская жизнь начинается с благословения и кончается благословением. Христианская жизнь начинается там, где Бог прощает наши грехи. «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деян. 3:26). Христианская жизнь заканчивается нашей смертью, чтобы вечно быть с Господом. Тогда мы получим венец благословений, – наивысшую точку всех наших радостей. «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Отк. 14:13).

Leave a Comment