Быть утверждённым

 

«Утвердить» означает, сделать что-либо крепким и неподвижным; установить что-либо на место и там закрепить.

Дорогой читатель, если ты не утверждён в благодати Божьей, то позволь мне уверить тебя в истине, что в крови Иисуса Христа достаточно силы, чтобы сделать тебя твёрдым и непоколебимым в Царстве Божьем. Не говори, что не сможешь стать крепким и твёрдым, так как вечные руки, которые удерживают и сохраняют всю вселенную, способны укрепить тебя, утвердить и сделать непоколебимым. Если ты всё же сомневаешься в том, что можешь утвердиться, то позволь мне обратить твоё внимание на –

Некоторые вещи, которые Бог утвердил:

1. Свой престол: «Престол Твой утвержден искони: Ты – от века» (Пс. 92:2).

2. Вселенная: «Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом [и] препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется » (Пс. 9 2:1).

3. Свои заповеди: «Дела рук Его – истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте» (Пс. 110:7-8).

4. Небеса: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Прит. 3:19).

Веришь ли ты, что престол Божий непоколебим и основание его на небесах? Боишься ли ты, что земля, по которой ты ходишь, уйдёт из под твоих ног? Приводит ли тебя в дрожь мысль о том, что небо могло бы упасть на тебя? Тот же Бог, который основал Свой престол, землю и небо, основал и гору Сион (Ис. 2:2), на непоколебимых и освещённых солнцем высотах которой ты можешь стоять.

5. Добрых и милосердных людей: «Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твёрдость словам своим на суде. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа. Утвержденосердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих» (Пс. 111:5-8).

6. Своё Слово: «Небо и земля пройдут, но слова Мои не пройдут» (Мф. 24:35); «…и не может нарушиться Писание» (Ин. 10:35). Если Слово Божье имеет твёрдое основание, то всё, что мы должны сделать, чтобы иметь твёрдое основание, это поверить Его Слову и в этом пребывать. Однажды земля, которая содержится тем же Словом Божьим, пройдёт, и небеса, которые сейчас тверды и непоколебимы, свернутся, как свиток книжный, «а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8). Слово Божье сильнее и крепче, чем земля, по которой мы ходим, так как им сохраняется мир. И если земля в судный день уйдёт из под нас, то те люди, которые верят Слову Божьему, будут иметь по-прежнему твёрдое основание и надёжный фундамент. «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

Божьи обетования, которые укрепляют и утверждают нас –

1. В благодати Божьей: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9).

2. В праведности: «Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твоё из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои – иа жемчужин, и всю ограду твою – из драгоценных камней. И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих. Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе» (Ис. 54:11-14).

3. Бог обещал совершить и утвердить твои мысли. «Предай Господу дела твои, и предприятия («замыслы» – рус. пер. с древнеевр., «мысли» –нем. пер. Эльберфельда) твои совершатся» (Прит. 16:3). Зачастую бывает, что те, кто не утверждён в благодати Божьей, а также те, которые имеют привычку сомневаться, имеют и трудности в управлении своими мыслями. Очень важно, чтобы мысли твои были направлены в правильное русло: только тогда, когда тызнаешь, как поступить правильно, ты сможешь избежать ошибок и неудач. Продолжительное сознательное старание владеть своими мыслями, есть только напряжение и утомление для твоего ума. Есть лучший путь: предать твои дела Господу. Займись чем-нибудь полезным и ободряющим: пойди на прогулку в лес или в поле, прочти несколько глав из Библии, исполняй свои духовные обязанности, не упускай сокровенную молитву. Затем, вместо того, чтобы пребывать в постоянном напряжении, предай Господу путь твой и бодро приступи к делу. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

4. Бог хочет утвердить наши сердца: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его» (1 Фес. 3:12-13).

5. Бог хочет укрепить вас в настоящей истине: «Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете и утверждены в настоящей истине» (2 Пет. 1:12). Настоящая истина – это открытая и полная (вся) истина, и мы имеем право в этой настоящей истине укрепляться и основываться, дабы не задавать себе постоянно вопроса, верный ли это путь или нет. Мы имеем преимущество познать истину и, освободившись через неё, укрепляться в ней и утверждаться. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я сам от себя говорю» (Ин.7:17).

6. Бог хочет укрепить нас в каждом добром слове и деле: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).

Средства, благодаря которым мы утверждается и укрепляемся

Многие люди, которые охотно желали бы быть твёрдыми, не хотят платить цену, чтобы действительно стать таковыми. Бог пользуется средствами, которые приводят в исполнение Его волю и желания; и Он, лучше чем кто-либо другой, знает, как достичь этой цели. Поэтому ты поступишь разумно, если покоришься Его воле и пути, и будешь следовать Его указаниям. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Пет. 5:10). Когда Бог совершит тебя, утвердит, укрепит и соделает непоколебимым? После того, как ты перенесёшь кратковременное страдание, претерпишь испытания и искушения, победишь всякое душевное колебание и переборешь все чувства.

Идти сквозь трудности, нужды, закаливание, неприятности, прикладывая много усилий – самый надёжный путь укрепления и преумножения сил организма. Чтобы воспитать и выучить хороших солдат, их подвергают различным видам закалки и трудностям, доколе они не приобретут способности преодолевать все тяготы и превратности войны и переносить сильнейшие нагрузки. Закон нашего духовной сущности сходен с законом нашего физического организма. Если мы хотим стать сильными духом и одерживать победу в жизненной борьбе, тогда мы должны получить духовную закалку, пройдя через трудности, претерпев искушения и научившись переносить временные страдания.

Препятствия для нашего укрепления и утверждения

Преобладающим препятствием для укрепления и утверждения душ, по-видимому, является неправильное основание. «А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Лк. 6:49). Те, кто слушает Слово Божье и не исполняют, – те самые, которые Богу говорят – «да», а затем идут своим путём, – не могут надеяться получить утверждение и укрепление или, тем более, приобрести вечную жизнь.

«Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; когда же случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне» (Дк. 6:47-48). Те, кто решается строить свою жизнь лишь на неизменном Слове Божьем, и готов удалить всякую грязь, мусор и песок, лежащие между ними и вечной скалой; кто не обращает внимания на чувства или какие-либо человеческие установления, но на одно лишь Слово истины, – таковые строят на основании, которое бури испытаний и гонений и потоки обвинений и искушений не смогут оторвать и смыть.

Мой дорогой читатель, на чём строишь ты? Построен ли твой дом на плывучем песке человеческих чувств и впечатлений? Или твоя жизнь основана на Слове Божьем?

Пусть чувства бывают неверны порой,

Но Бог всегда верен. Он рядом со мной.

Душа насыщается Словом Его,

По обетованью спасенье – моё!

«Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак. 1:8). Колеблющийся, сомневающийся человек – это тот, кто хочет служить и Господу и греховному миру. Такой человек не твёрд и не последователен во всех своих путях. Он не хорош как мирской человек, и плох как христианин. Он постоянно колеблется и никогда не может принять окончательного решения. Недостаток решительности мешает многим дорогим душам, желающим служить Господу. Говорят, что твёрдая решимость – уже половина победы. Если ты решился что-то делать, то ты это уже наполовину сделал. Люди сомневающиеся, нерешительные часто принимают «твёрдое решение»; но само их решение (или решительность) нетвёрдо и ненадёжно, ибо как только сатана дотронется до их решения, они тут же опускают щит веры и становятся робкими и нерешительными. Если ты такой человек, то не спеши принимать скоропалительное решение или давать обеты, сегодня надеясь на победный рывок, а завтра уныло опуская руки, не в силах сдержать обещания. Необходимо не спеша, спокойно, с Богом принять неизменяемое решение правильно стоять, правильно поступать и правильно верить.

Неверие тоже является помехой для утверждения и укоренения: «… но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6-7). Итак, вера очень важна, причём она играет решающее значение. Если ты хочешь укрепляться, то ты должен иметь веру. Не говори: «Я не могу», – ибо Бог сделал это возможным. «Если ваша вера не тверда, не твёрдо стоите вы» (Ис. 7:9; рус. пер. с древнеевр.). «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20).

Leave a Comment