Духовное процветание и благополучие

 

Многие люди хотят возрастать в благодати и пытаются быть духовными, но не знают с чего начать. Позвольте обратить ваше внимание на слова Иисуса в Ев. от Луки 12:27: «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Лилии растут не потому, что трудятся, прядут или беспокоятся о своём росте. Они беззаботно относятся к тому, в какой долине они растут. Они не боятся, что вдруг не будет дождя или завтра не будет солнца. В самом деле, они не прикладывают никаких усилий для роста, и всё же растут, и к тому же «и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».

Процесс роста и жизненная деятельность зависят от двух факторов, а именно: питание и движение (или упражнение). Лилия углубляет свои нежные корни в землю, открывает свою чашечку каплям росы и получает Богом данные питание и силу: А нежным ветром, скользящим по долине, она приводится в движение. Таким образом она растёт. Существует одна возможность для роста: находясь во взаимодействии с окружающей нас средой, питаться тем, что даёт Бог, и упражняться в движении. Люди, прилагающие определённые усилия для своего роста, напоминают осу, которая при рождении больше размером, чем во взрослом состоянии.

Нашим духовным питанием является Слово Божье. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). «Вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:2). Наше духовное упражнение заключается в бодрствовании и молитве. Необходимо постоянно молиться и не унывать (Лк. 18:1), претерпевать искушения, делать людям добро и всегда на всех путях радоваться. Если мы это делаем, то наш рост будет происходить подобно росту лилии: незаметно и сам собою. Если мы нарушаем закон роста и хотим расти за счет своих напряжённых усилий, все наши старания будут напрасны и бесплодны, потому что «кто из вас, заботясь, может прибавить себеросту хотя на один локоть?» (Мф. 6:27).

Давид так описывает благословение человека, чья восторженная радость заключена в заповедях Господа: «и будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3). Дерево своё питание берет из плодородной земли и влаги реки. Оно находится во взаимодействии с окружающей средой и таким образом преуспевает. Ветер гнёт его, что служит к его развитию и росту.

«Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём» (Пс. 91:13-1б). «Цветёт как пальма»! Когда палъма становится наиболее свежа и сильна? Тогда, когда ветры сильно сгибают её п раскачивают из стороны в сторону, ибо тогда корни пальмы углубляются и укрепляются, сок в обильном количестве поднимается вверх, ствол наливается силой, а ветви становятся упругими и красивыми. То же самое происходит и с праведником. Когда бури испытаний и искушений сильно восстают против него, тогда жизненные силы в нём движутся сильнее, а внутренний человек день ото дня обновляется.

«Возвышается подобно кедру на Ливане». Почему ливанские кедры такие могучие? Бури способствуют их глубокому укоренению в каменистой почве, где они могут находить больше воды. Так и человек, посаженный во дворах дома Господнего, укоренённый и утверждённый в любви: чем больше над ним пронесётся бурь и испытаний, тем больше он любит своего Господа, глубже уходят его корни вниз, а верхушка приносит плоды. Мой дорогой читатель, если ты хочешь ещё больше укрепиться в благодати Божьей, если ты хочешь зеленеть во дворах твоего Бога, то ты должен противостоять сильным ветрам испытаний и искушений.

Мы должны развиваться и продолжать нашу жизнь путём употребления пищи и путём упражнений. Младенец получает питание от своей матери; а посредством того, что он плачет, сучит ножками и ручками, изгибается, он получает необходимое движение (физическое развитие). Ослёнок сосёт молоко у матери, получая необходимую ему пищу, и играет, получая необходимое упражнение. Так обстоит дело с каждым живым существом: развитие происходит при усваивании питания и использовании необходимых упражнений.

Христиане иногда говорят: «Какая польза в том, что я помолюсь публично (вслух при всех) или засвидетельствую о том, что сделал для меня Господь, ведь я не красноречив и никто не получит пользы от этого». Какая польза сельскому труженику от того, что его ослёнок бегает и резвится? Получает ли пользу мать, видя, как её ребенок играет или плачет? Нет; но ребёнок получает пользу от того, что плачет и играет, ибо благодаря этому развивается. Ослёнок получает пользу от своего движения. Кушая и двигаясь, ребёнок растёт и крепнет, становясь сильным и здоровым человеком, вследствие чего становится способным приносить пользу обществу. Ослёнок не производит какой-либо работы, резвясь во дворе своего хозяина, но сам имеет преимущество от этого и со временем станет способным перевозить большие грузы. Так же обстоит дело и с тобой, любимый немощный брат (или сестра). Если твои молитвы, твои свидетельства, твое усилие прославлять Господа не производят такого действия, как у более сильных христиан, то тебе они всё равно нужны для упражнения и испытания твоей верности. Это послужит тебе через некоторое время: ты войдешь в силу и станешь способным оказывать помощь другим. Даже самое малое усилие Божьих немощных младенцев приносит иногда очень много пользы. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр. 6:10). Итак, если ты хочешь возрастать в божественной благодати, то помни о двух факторах роста: питай свою душу Словом Божьим и упражняй себя в благодати. Если ты постараешься это исполнять, то не будешь спотыкаться и падать.

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

1 thought on “Духовное процветание и благополучие”

Leave a Comment