Искушения

 

Я не знаю лучшего объяснения искушения, как данного апостолом Иаковом: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:14). Не каждый предлог поступить неправильно есть искушение. Он тогда становится искушением, когда появляется желание или потребность следовать ему. Предложение, сделанное злым духом, у одного человека может вызвать сильное искушение, а другой даже не обратит на это внимания. Например, предложение выпить (спиртное) для некоторых людей может быть искушением, а для других – нет. Один человек может быть искушен жадностью, потому что его естественные склонности направлены на это; в то же время другой человек, доброжелательный и доброхотный от природы, не искушается накапливанием денег и богатства. Конечно, оба должны быть свободны от жадности, но для одного это легко, потому что он не искушается жадностью; а другому это составляет трудность. Человек, который не искушается жадностью, будет всё же испытан другим искушением, так как все люди искушаются: «Противостойте ему [дьяволу] твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:9); «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Если желание получило согласие нашей воли и мы поддаёмся этому искушению, тогда (и только тогда!) рождается грех. Многие люди не понимают различия между искушением и грехом. Они не понимают, где кончается искушение и начинается грех. Между тем, сатана искушает людей, и если они чувствуют давление и заманчивость искушения, он начинает обвинять их в том, что они согрешили. Помни, что твоя воля и есть твоя собственная личность, и, несмотря на бурю искушений, до тех пор, пока твоя воля будет говорить «нет» и ты будешь воздерживаться от греха, Бог будет помогать тебе. Бог будет стоять за тебя. Он поможет тебе перебороть искушения, а потому помни: «Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Пусть тебя не дугают те огненные искушения, которыми испытывает тебя Господь. Рассматривай их как обычное явление. Препоясав чресла своей души, призови имя Господне и твёрдо противостой дьяволу.

Переношение искушений и соблазнов

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Здесь Бог выражает благословение человеку, который переносит искушения и соблазны. Бог никого не искушает, но зачастую испытывает людей. Хочешь ли ты получить венец жизни, который Господь обещал любящим Его? Тогда ты должен претерпеть соблазны и искушения; ты должен быть испытан, и лишь тогда ты можешь получить венец вечной жизни. Итак, если тебя настигнет искушение, то старайся перенести его, так как через это ты достигнешь венца. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Пет. 5:10).

Искушения считать за радость

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2). Ты, наверное, удивляешься: какая радость может быть в искушениях и соблазнах? Но после того, как ты, через какое-то определенное время, научишься переносить искушения и соблазны, ты познаешь эту тайну и сможешь смотреть сквозь них с верой и упованием. Никакое искушение не кажется в данный момент радостью, но посредством веры мы можем в искушении видеть силу и победу, которые приобретаем путём терпения. И таким образом даже самое суровое искушение может приниматься нами с радостью. Как Иисус претерпел крестные страдания, чтобы достичь радости, так и мы можем претерпеть искушения и соблазны ради радости победы. Ожидая благословений, обещанных тем, кто с терпением переносит искушения, мы можем испытывать радость, хотя находимся в различных искушениях и соблазнах. Если мы подсчитаем выгоду искушений, то они послужат нашему духовному опыту и принесут нам радость.

«…Зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1:3). Терпение – это неоценимое сокровище. А если мы благословлены искушениями, которые производят в нас терпение, то мы не должны уступать греху и, тем более, жаловаться или роптать на наш удел. «Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4). Быть совершенными и не иметь недостатка – благодарение Богу! Какое блаженное состояние! Но путь к достижению этого состояния проходит через искушения. Через искушения или соблазны испытывается наша вера. Вера производит терпение, а терпение делает нас способными на всякое доброе дело.

Leave a Comment