Молитва

 

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не умывать» (Лк. 18:1). «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Это не означает, чтобы мы беспрерывно стояли на коленях, но чтобы мы не упускали молитву и чтобы во всякое время наши сердца пребывали в молитвенном состоянии. Каждый христианин может и должен молиться – в уединённом месте за. закрытыми дверями, в кругу своей семьи, в обществе детей Божьих. Уединённая молитва готовит нас для молитвы в обществе. Наверно, ты уже говорил такие слова: «Я не могу молиться вслух в обществе». – Это всего лишь нашёптывание сатаны, помеха, которую он возвёл, чтобы ограбить тебя, задержать твой духовный рост, лишив возможности выполнения твоих обязанностей. Своей нерешительностью и боязливостью многие предоставляют сатане возможность обвинять их и сбивать с толку. Если ты хочешь развиваться и продвигаться вперёд, то ты должен молиться.

Отсутствие порядка в молитве

Молитвы некоторых людей запутаны, вследствие чего они запутывают и других. Их душа находится в беспокойном и озабоченном состоянии; и в то время как уста произносят одно, их мысли бродят в самых разных направлениях. Причиной беспорядка в молитве часто становятся суета и слишком большая занятость. Для устранения этого беспорядка хорошо остановиться и тщательно проверить положение вещей, а затем поразмыслить, что является твоим желанием, что ты можешь иметь по воле Божьей и в чём ты можешь упражнять свою веру. И когда ты хорошенько уяснишь это для себя, тогда вложи всё твоё сердце и душу в соответствующую просьбу и в имени Иисуса вознеси в небеса молитву веры; пусть твои дела подождут, пока не закончится час молитвы. Кем-то было сказано, что беспорядочная молитва – это «туманная молитва». Она не только мешает духовному кругозору и вере молящегося, но образует облако дыма и тумана для других (если молитва открытая), вынужденных своей молитвой пробиваться сквозь это облако.

Молитва с сомнениями

Некоторые люди постоянно молятся, они как бы рабы молитвы, и всё равно их сомнений столько же, сколько молитв. Даже тогда, когда они собираются преклонить колени для молитвы, они сомневаются, что получат просимое. Совершенно верно то, что говорит Бог через апостола Иакова: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:5-7).

Многие молитвы обильно замешаны на слове «если». Это «если» – вопросительный знак дьявола, ставящий под сомнение всю твою молитву. Если ты желаешь, чтобы твоя молитва была благословением и пользой для тебя и угодна Богу, тогда молись не только о том, чего бы тебе хотелось иметь, но и о том, в чём ты уверен, что Бог тебе это даст (т.е. то, что Бог обещал в Своём Слове). Решительно противостой сомнениям, которые хочет навязать тебе дьявол; кончай с этой пагубной привычкой, отбрось от себя все вопросительные знаки дьявола и «имей веру Божию» (Мк. 11:23).

Достигающая, действенная и благоуспешная молитва

Чтобы иметь благословение и действительную пользу от твоей молитвы, ты должен знать, как ты сможешь вознести благоуспешную и действенную молитву. Это не зависит от того, как ты выражаешь свою молитву, ни от количества слов, ни от того, шёпотом или громко ты молишься, в своей ли комнате, или в собрании. Главное, чтобы ты молился согласно воли Божьей, выражал желанье и стремленье своего сердца и был победителем в молитве. Не столь важно, как долго или как часто ты молишься, важно, чтобы молитва была действенна и достигала неба и цели. Тысячи длинных молитв, оставшихся неуслышанными, не принесут такой пользы и благословения душе, как короткая, но серьёзная и действенная молитва. Действенная и успешная молитва – это молитва пламенная, исходящая из страстного желания, и возносящаяся из сердца, полного веры и надежды.

Успешная молитва – это молитва веры. Не та, в которой ты молишься об исполнении своих желаний, но та, в которой ты упражняешься в вере. Молитва без веры – это как человек без души или вера без дел, – мертва сама по себе. Если у тебя не хватает веры для получения того, в чём ты больше всего нуждаешься, тогда молись, чтобы твоя вера укрепилась и преумножилась. Употребляй веру, которая у тебя уже есть, уповай на Слово Божье и сопровождай твою молитву верой, которую Бог дал тебе и которую необходимо упражнять. Тогда ты будешь побеждать в молитве. Никто не молится слишком много, даже если все его молитвы сопровождаются верой; но зачастую бывает и так, что те, которые больше всего молятся, меньше всего упражняются в вере. Помни, что для того, чтобы быть услышанным Богом, важна не молитва сама по себе, но молитва веры.

Leave a Comment