Надежда

Надежда христианина – это твёрдое ожидание всех прекрасных обетовании, поскольку они служат во славу Бога и для нашего наибольшего блага и пользы; но особенно это ожидание обетовании относительно нашего вечного спасения и блаженства на небесах, там, где мы будем подобны Сыну Божьему. Эта надежда основана на благодати и праведности, на крови, ходатайстве и посредничестве Христа, на залоге Святого Духа в наших сердцах и неизменной истине и всемогуществе Божьем, подтверждающих и приводящих в исполнение Его Слово. Эта надежда в корне отличается от надежды мира сего. Во-первых, она имеет высшую цель – вечную радость и блаженство; надежды мира сего, напротив, заключены в пустых, тщеславных и преходящих вещах, покрытых сверху тонким слоем позолоты.

Во-вторых, она отличается прочным, непоколебимым фундаментом, а именно: Божьей неизменной истиной и всемогуществом. Бог не может лгать, и, вследствие этого, не может обмануть нашу веру и разочаровать нашу надежду. Это основа, на которой апостол Павел полагал свою надежду и доверие: «Ибо я знаю, в кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2Тим. 1:12). Надежды мира сего неустойчивы и сомнительны. Они не способны удовлетворить человеческие желания и стремления, потому что в самих средствах, употребляемых для их достижения, слишком много разочарований и обмана.

В-третьих, божественная надежда отличается от плотской сопровождающими её неотделимыми действиями и следствиями. Она имеет действие очищения и силы: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:3). Христианин старается избегать всех грехов и быть совершенным в святости. Он очищает себя посредством Святого Духа, от Которого исходят все Его проявления и духовная жизнь. Но суетные, необоснованные надежды – вымысел нашего воображения, они ничтожны и бездейственны.

Надежда Израиля – это Мессия, Господь Иисус Христос: «…ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами» (Деян. 28:20). Христос был так наречён по отношению к отцам, ожидавшим Его пришествия. Некоторые понимают под этим веру в Его воскресение. Христа называют нашей надеждой, то есть Он – единственная основа, на которой мы строим нашу надежду на небеса (1 Тим. 1:1). Под наглей надеждой можно понять и наше вечное спасение, которое является объектом или конечной целью нашей надежды: «… ожидая блаженного упования» (Тит. 2:13). Господь называется Надеждой Его народа в Иер. 14:8. Он есть Бог, единственно на которого они уповают в своей нужде, и их надежда не должна быть постыжена, но надежда беззаконных погибнет (Прит. 10:28). «Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает» (Пр. 11:7). Они будут жить и умирать без надежды. Задержка того, что человек так страстно желает и надеется получить, печалит и гнетёт сердце; но если же кто-либо получает то, чего желал и надеялся, то его душа успокаивается и насыщается. – «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни» (Прит. 13:12). «Даже и плоть моя успокоится в уповании («надежде» – англ. пер.)» (Пс. 15:9) – моё тело будет покоиться в могиле в надёжной уверенности, что оно воскреснет к благословенной и бессмертной жизни.

Авраам верил с надеждою там, где не оставалось никакой надежды (Рим. 4:18). Он верил, не колебаясь, обещанию Бога, что будет иметь сына, хотя и в преклонном возрасте. «Он, вопреки надежде, с надеждою поверил» (Рим. 4:18; пер. Касияна), хотя это было против законов естества и всякого здравомыслия. Но есть ли что более здравое, чем вера Богу? Пленные израильтяне, будучи заключены в Вавилоне, сохраняли надежду на освобождение (Зах. 9:12). О пленники греха! Хотя вы и находитесь под властью сатаны, но и для вас есть твёрдое основание надежды на освобождение; обратитесь к Твердыне, к Господу Иисусу Христу – вашей единственной помощи и убежищу, – и будете спасены!

Уход за развитием надежды

Некоторые люди по натуре оптимистичны, а другие, напротив, робки и склонны к унынию. Один может видеть надежду там, где её нет, и продолжает надеяться, не имея на то, казалось бы, никаких оснований. Другой же не видит никакой надежды, тогда как есть все основания надеяться. Конечно, необоснованная надежда нежелательна и даже вредна, так как приносит нам много разочарований. Но верно также, что недостаток истинной надежды крадёт у нас радость ожидания будущих богатств и блаженств. Тем, кто видит лишь мрачную сторону жизни, надо, конечно, сочувствовать В нынешнее благоприятное время исполнения многих обетований, в чудесный день благодати, когда сияет светлая, радостная надежда голгофского креста, душа, не имеющая надежды, нуждается в словах воодушевления, чтобы направить её взор вверх. Для христианина, полного надежды, нет такой ситуации, пусть даже самой мрачной и угрюмой, которая не имела бы светлую сторону. Задача сатаны – показывать тебе во всём мрачную сторону, твоя же задача – найти светлую сторону.

Причиной того, почему большинство людей не имеют полноты надежды, является то, что они слишком много смотрят вниз, а не вверх. Если ты не видишь вокруг себя никакого просвета, никакой надежды и ободрения, то подними свою голову и направь свой взор ввысь. Продолжай продвигаться вперёд и вверх до тех пор, пока не увидишь «ангела» надежды. Если ты не видишь надежды вблизи себя, то взгляни ввысь, по ту сторону арены естественной деятельности и событий, и ты увидишь её у ворот в вечное Небесное Царство, где она преподносит венец радости всем верным верующим. Смотри поверх испытаний, которые тебя сейчас окружают, пока не увидишь сияющую сверху надежду; уверенно направляй твой взгляд на неё и уже теперь радуйся ей, хотя ты в настоящее время и подвергаешься искушениям и испытаниям. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12). Но нет необходимости всегда смотреть так далеко. Ибо испытания жизни редко настолько густо скапливаются вокруг христианского странника, что он не может видеть никаких признаков надежды в этой жизни. Ведь имеется очень много чудесных обетований, очень много возможностей блестящих побед именно перед нами; они не допустят полного затмения света надежды.

Если ты хочешь развить свою надежду и посредством этого достигнуть блаженства, то давай в себе место оптимистическим ожиданиям; верой срывай с дерева жизни плоды радости, победы и свободы, о которых ты неразумно предполагал, что они не для тебя. Не думай, что ты ограбишь небо, если уже сегодня будешь радостно наслаждаться всем этим.

Для развития надежды нет лучшего пути, как размышлять о Божьей благости и тех радостях, которые дарованы нам в Его обетованиях. «Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя. Только Он – твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь. В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге» (Пс. 61:6-8). Пусть твои ожидания и надежды будут направлены на Господа. Основывай их на ясных обетованиях Его Слова. Поступая так, ты будешь гнать от своих дверей трудности и беды. Несмотря на то, что ты долго пребывал в унынии и тебе кажется, что Господь забыл тебя и оставил, Бог всё же приведет тебя к твоему освобождению и ты будешь утешен, – если будешь послушен Слову Божьему и уповать на силу Господа. «Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет » (Пс .9:19).

Послушай свидетельство благословенного апостола Павла и поучись у него тому, как среди суровых испытаний развивать и поддерживать надежду. Свидетельство, которое я намереваюсь привести, было изложено им в то время, когда он, скованный цепями, находился в Риме среди врагов креста и со всех сторон был притесняем сатаной. Но его надежда светилась ярким светом. «Ибо знаю, что это [трудности, и нужды] послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:19-21). «Братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для ва назидательно» (Флп. 3:1).

Создание себе ненужных забот и трудностей

Никогда не предавайся переживаниям об упущенных возможностях твоего духовного роста, потому что сегодня уже ничего нельзя изменить, а потому в печали о прошлом нет никакой пользы.Об этом уже было пролито немало слез, и многие души долгое время напрасно предавались печали, но ещё никто не сумел таким образом духовно возрасти. Также ты не должен губить свою сегодняшнюю надежду из-за страха перед завтрашним днем. Вчера и сегодня принадлежат вечности. Сегодня делай то, что должно, используя для этого каждую возможность, ибо если сегодняшний день уйдёт, то ты его никогда больше не сможешь прожить, и сегодняшнюю возможность ты не сможешь использовать завтра.

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, не гораздо ли больше вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или о что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь

о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём:

довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:25-34).

Если мы будем заботиться и переживать о том, что, быть может, никогда и не случится, и чего, возможно, никогда и не было, то мы создадим себе гораздо больше проблем и беспокойства, нежели могло бы быть в действительности. Не храни в своём сердце мысли о вчерашних нуждах и трудностях, смущающие твою сегодняшнюю надежду. Не смотри угрюмо в будущее и не заботься о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе, ведь для каждого дня довольно своей заботы. Зачем тебе беспокоиться о проблемах, которых ещё нет? Если твое предчувствие настолько велико, что ты уже сейчас можешь вкушать горечь будущих трудностей и нужды, то делай из этой силы предчувствия благо вместо проклятия, – тогда ты сможешь уже сегодня наслаждаться сладостью предстоящих благословений.

Слушай нежную песню надежды;

Сладкозвучно она нам поёт

Песню, данную ей вечным Богом:

«Будет лучше – иди вперёд!»

Слышу пенье её днём и ночью,

И, когда трудный час настаёт,

Ясно голос её различаю:

«Будет лучше, смотри вперёд!»

С той поры, как пришёл я к Иисусу,

С новой силой моя жизнь течёт.

Как бы ни было трудно, я верю:

Будет лучше; вперёд, вперёд!

Погрузившись в источник спасенья,

Что с креста для людей всех течёт,

Я спасен! И поет мне надежда:

«Будет лучше; вперёд, вперёд!»

За Иисусом я смело шагаю,

Узкий путь меня в небо ведёт.

Богу веруя, не унываю:

«Будет лучше; вперёд, вперёд!»

О душа, будь спокойна в надежде,

Страхи все прочь гони от себя.

Иисус тебя любит так нежно,

Не оставит в беде никогда!

«Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Прит. 4:18). Поэтому, если ты смотришь вперёд, то сможешь увидеть лучшее и светлое будущее.

Все заботы принесите,

На Христа их возложите, –

Мы от всех врагов сокрыты

Через благодать Его.

Надежда – якорь души

«[Надежда,] которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда Предтечею (Предтеча – тот, кто явлением своим предшествует кому-либо) за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр. 6:19-20). Надежда, вечной жизни изображается здесь якорем для души: мир – это опасно-бушующее море; христианская жизнь – это путешествие к пристани вечного блаженства; а внутреннее за завесой – царский док, куда погружается якорь.

Эта иллюстрация взята из естественной жизни. Корабль, носящийся штормом, прилагает большие усилия, чтобы достичь гавани. Острые скалы и рифы, находящиеся между пристанью и кораблём, а также суровые волны мешают ему достичь спасительной гавани. Тогда капитан отправляет вперёд маленькую шлюпку с якорем, трос которого закреплён на корабле; шлюпка входит в док и бросает в нём якорь. Теперь корабль, удерживаемый якорем, может противостоять шторму, зная, что его якорь закреплен прочным тросом в надёжном грунте. Несмотря на то, что волны вздымают корабль, он всё же в безопасности, и ветер не может сорвать его с места и унести в открытое море. Буря постепенно утихает, волны успокаиваются, а матросы якорной лебёдкой притягивают корабль к надёжно закреплённому якорю в гавани. Так, наконец, корабль достигает причала.

В духовном смысле – душа путешествует в далёком океане жизни и под конец пытается войти в гавань вечной жизни. Без надежды спасения твоё судно скоро снова вынесло бы в океан греховной жизни. Но Иисус, наш предтеча, вошёл за нас во внутреннее за завесу и надёжно укрепил наш якорь прочным тросом веры за вечную непоколебимую пристань Божьей истины. Теперь для нас чрезвычайно важно сохранить наше упование и надежду до конца! Несмотря на то, что нас кидают бушующие волны искушений и испытаний, наш якорь крепок и надёжен. Ещё немного дней искушений и испытаний, и бури земной жизни будут позади; наступит «прилив» вечности и тросом веры мы навсегда введём наш избитый бурями корабль в небесную гавань вечного блаженства.

Leave a Comment