Обвинения сатаны

 

То, о чём я хочу написать, выглядит довольно мрачно; но, чтобы читатель не подумал, что такое состояние – неизбежная участь каждого христианина, сразу скажу, что это не так. Никто, кто вовремя начинает правильно бороться и отгонять дьявола с его внушениями, не будет страдать от этого. Жизнь состоит в большинстве из привычек; но только те, кто имеет привычку обращать внимание на внушения и наущения, а свой разум и здравое суждение оставляют без внимания, подпадают под обвинения дьявола.

Находящимся в таком ужасном состоянии кажется, что нет никакого выхода. Из всех людей в мире больше всего нуждаются в ободрении и молитвах народа Божьего те, которые мучаются обвинениями. Я говорю «мучаются», потому что обвинения дьявола являются настоящим мучением, родственным мучениям в аду. Только те, кто испытал пытки обвинений, могут правильно

понять глубины этих страданий. Самое ужасное, что дьявол постоянно навязывает свои обвинения тем людям, которые имеют чувствительную совесть. Людей чёрствых и твердолобых он и не пытается обвинять, потому что они и так принадлежат ему! Он обвиняет невинных и оправдывает виновного.

Дух обвинения обычно так тонко замаскирован, что души, не знающие его замыслов, легко попадаются в ловушку! Порой обвинения выглядят так правдиво, что слишком добросовестным личностям бывает очень тяжело увидеть различие между ложными обвинениями дьявола и действительным обличением со стороны Святого Духа. Сатана приходит с большим грузом обвинений и без всякого спроса сваливает его перед дверью добросовестного дитя Божьего, о котором думает, что у него недостанет сил убрать с дороги эту кучу. Если дьявол встречает противодействие, то тут же принимает вид ангела света и внушает своей жертве страх, что он огорчил Господа. Сатана обвиняет душу, а если она начинает искать источник обвинений, он шепчет: «Это от Бога». Так он крутит свой обман днями, неделями, а иногда и годами, пока, наконец, его не распознают.

Под ужасной властью обвинений дьявола души лелеют надежду на смерть, чтобы освободиться от обвинений. И именно тут дьявол подступает и говорит: «Ты не можешь умереть и никогда не освободишься от этих чувств; а если даже умрёшь, то ты не готов предстать перед Богом». Под гнётом таких мучений разрушаются нервы, разум свергается, так что человек не может им пользоваться, и, тем не менее, дьявол всё ещё недоволен. Духи обвинения никогда не бывают удовлетворены. Если ты, будучи обвиняем во грехе, раскаиваешься в нём, то дьявол говорит: «Ты неправильно каешься; ты не всем сердцем раскаиваешься, твоё покаяние формально». Если дьявол доведёт тебя до такого состояния и ты хочешь покаяться повторно, то он говорит другое: «Ты не должен был сдаваться, надо было твёрдо стоять на своих убеждениях; то, что ты имел, было лучше».

Такие обвинения часто ввергают людей в жесточайшие оковы рабства. Так дьявол может внушать, чтобы ты сделал что-то, к примеру, поговорил с кем-то о спасении его души и говорит: «Если ты не послушаешь, то потеряешь душу свою», тогда как следовать его совету неразумно и невозможно. Так он запугивает, нагораживая совершенно необоснованные обвинения, и затем ещё добавляет: «Ты огорчил Господа».

Эти обвинения могут довести душу почти до безумия, если она будет обращать на них внимание. Прежний духовный опыт отвергнут, повторное раскаяние ~ неудовлетворительно и на будущее – почти никакой надежды. Душа стонет и шатается под такой тяжестью, веря, что сильно огорчила Господа и Он теперь оставил её; тогда как на самом деле всё это – сплошной обман дьявола.

Сатана очень осторожно подбирается к душе. Вначале он приносит немного, чтобы его не обнаружили, но выжидает удобный момент, чтобы преподнести самые невероятные и безумные вещи. Часто он начинает, безо всякого на то основания, утверждать, что ты не освящён. Если сатане удастся убедить тебя в этом, то он продолжает аргументировать: «Но ведь ты знаешь, что невозможно потерять освящение без того, чтобы не потерять и спасение, и теперь тебе необходимо покаяние». Тут ты пытаешься вновь покаяться, но обнаруживаешь, что тебе не в чём раскаиваться, так как не было греха, и ты говоришь: «Я не согрешил, а значит, у меня правильные отношения с Богом». И тут дьявол опять появляется на сцене и говорит: «Если ты вначале и был в правильном состоянии, то теперь ты всё равно отпал от Господа, потому что засомневался в Нём».

После того, как ты некоторое время помучился от этих ложных обвинений и внушений, дьявол продвигается вперёд, чтобы преподнести тебе обвинение в том, что ты совершил непростительный грех и совершенно отогнал от себя Духа Святого. Кто знаком с хитростями сатаны, тот знает, что это – обман. Ибо человек, совершивший грех против Духа Святого не имеет никакого желания примириться с Богом, – ведь наставляющий и призывающий голос Святого Духа покидает его. Но, увы… многие бедные души верили этой лжи и потому были гонимы до предела душевных мук. Человеческий язык не в силах описать страдания души, обвиняемой дьяволом. Сила воображения Данте не в силах описать более мрачную сцену и кисть талантливого художника не может нарисовать картину более страшную и ужасную, чем реальность, которую создаёт сам дьявол.

Следующий шаг, который, вероятно, предпримет сатана, будет нашёптывание душе мыслей о том, что «чем так жить, лучше покончить самоубийством». Но ведь совершенно ясно, что самоубийство не избавляет эти бедные души от страданий, и они погибают не только телом, но и душой, хотя им обильно предлагались милость и благодать.

Тот же гнусный и мерзкий дьявольский дух, который обвиняет невинного человека, будет чернить в его глазах и окружающих его людей, чтобы разрушить его доверие к ним, и таким образом отрезать несчастному всякую помощь, приближение которой он (дьявол) видит. Если слушать дьявола дальше, уныние, переходящее в отчаяние, только увеличивается.

Исповедание

С духом обвинения тесно связана одна склонность – исповедывать поступки и действия прошлой жизни. Сатана напомнит тебе некоторые ошибки, грехи и неудачи прошлого и скажет, что если ты их не исповедуешь, то потеряешь свою душу. Затем, когда ты признаешь их перед кем-нибудь, он начнет обвинять тебя в обратном: «Зря ты это сделал». И обязательно скажет, что «ты сам выставил себя глупцом и теперь этот брат не будет иметь к тебе доверия». Я знал людей, которые под влиянием духов обвинения публично признавались в тайных грехах, которые Бог им давно уже простил. Такие признания приносят позор и бесчестие делу Христову, а исповедывающегося ввергают в ещё большее уныние. Дух обвинения является ненасытным тираном, который никогда не бывает удовлетворён. Тот, кто пытается удовлетворить духа обвинения, приобретает себе задачу на всю жизнь.

Библия говорит, что мы должны исповедовать наши грехи, но она не говорит, чтобы мы исповедовали их всем. В некоторых случаях необходимо исповедовать грех определённому человеку или соседям, а то и всей церкви, если мы совершили проступки или грех по отношению к ним или нанесли позор церкви. Есть хорошая поговорка: «Сознавайся перед тем, перед кем ты согрешил». Если ты согрешил перед Богом, и только перед Ним одним, то и признавай свою вину перед Ним одним, «и Он, будучи верен и праведен, простит тебе твои грехи и очистит от всякой неправды». Если ты причинил зло твоим соседям, твоему брату, твоей жене или мужу, твоим детям или родителям, то признай свою вину перед теми, против кого ты согрешил, и Богу (ибо всякий грех есть преступление против Бога); но кроме Бога – только перед теми людьми, перед которыми ты виновен. Если ты открыто согрешил перед людьми, то признай свой грех открыто. Помни об этом и не позволяй сатане перетолкнуть тебя через границы, чтобы заставить тебя опозорить дело Божье, а твою душу ввергнуть в уныние.

Между тем, люди порой впадают в привычку признавать свои прошедшие поступки, так что их охватывает безудержное желание признаваться в своей прошедшей греховной жизни, и им кажется, что единственным облегчением послужит признание тому, кто готов выслушать историю их страданий. Я знал дорогих братьев и сестёр, которые были честны, как сама. истина, но под влиянием обвинений говорили о себе, что всю свою жизнь были лицемерами. Такое признание никогда никому не принесёт пользы. .

Я повторю ещё раз: ты никогда не сможешь удовлетворить духа обвинения, потому что он будет обвинять тебя до тех пор, пока ты не согласишься с ним; а когда ты признаешь себя виновным, он будет обвинять тебя за твоё исповедание. Конца не будет, пока ты не скажешь: «Да запретит тебе Господь!» Иногда бывает полезно и приносит благословение открыться перед душепопечителем, который в состоянии дать тебе совет и наставление; а постоянно исповедовать, исповедовать и исповедовать – это дело дьявола, ведущее тебя к унынию, подавленности и отчаянию.

Мы с радостью указываем выход, который предлагается каждому человеку, страдающему под властью обвинений и уныния. Каждый, кто хочет идти путём Божьим, может быть свободным от этого духа! Вместо того, чтобы быть подавленным дьяволом, можно самому дьяволу наступить на горло, потому что Бог обещал нам власть над всеми силами врага.

Состояние подавленног о обвинениями человека напоминает нам случай с одним кораблем и его командой, которые, находясь в море, сбились с пути. После того, как у них закончился запас пресной воды, они почти умирали от жажды. Наконец они встретили другой корабль и стали кричать им: «Воды! Свежей воды!» И услышали в ответ, что они находятся недалеко от устья Амазонки и могут черпать воду ведрами. Если бы команде корабля не сообщили о том, что они плывут в пресных водах, то многие из них, вероятно, погибли бы, хотя вода была так близко.

Душа, страдающая от обвинений и находящаяся под давлением своего врага; почти погибает от жажды и взывает о помощи, тогда как. воды жизни так близки. Дорогая душа, для тебя есть помощь: воды жизни много и она предлагается тебе даром. Было бы желание, – и ты можешь пить.

Есть одно правило, которое поможет тебе опознать и разоблачить дух дьявола и отличить его от Духа Божьего. Если Дух Божий обличит тебя во грехе, то Он ясно и конкретно укажет твою неправоту, так что у тебя не останется никаких сомнений. Но если дьявол приходит с обвинениями, то никогда не укажет точно, в чём твоя неправота. У тебя плохие чувства и ты чувствуешь себя как грешник; но если ты не знаешь, в чём преступил заповеди Божьи, то держи свою позицию и противостой дьяволу.

Сатана может сказать тебе, что твои испытания не похожи на испытания других людей или что они слишком продолжительны, чтобы быть только испытаниями; но если ты будешь дальше противостоять дьяволу, то он вынужден будет уйти. Ты должен быть готов переносить испытания и искушения, потому что «блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Ты должен научиться с радостью переносить искушения: «С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2-4).

Дорогая душа, страдающая под обвинениями и подавленная ими, – существует город-убежище, куда ты можешь убежать и укрыться. Этот город называется «Стойкость и Непоколебимость», а его улицы выложены победами. Здесь царит свобода, и все жители, хотя они и не без испытаний, победоносны. Дорога, которая ведёт туда, называется «Настойчивость и Вера». Беги в этот город-убежище, пока убийца не нанёс тебе смертельный удар и твоя душа не погибла. Сатане безразлично, каким путем погибнет твоя душа: через грех или через обвинения. Ещё сегодня отправляйся в путь к городу-убежищу, так как врата этого города широко открыты, чтобы встретить твою усталую и измученную душу. Не медли и не теряй времени, внимая наущениям сатаны, потому что он ищет твоей погибели, С упорством и серьёзностью противостой ему и навсегда отвернись от него.

«Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:7-8). Некоторые люди почти всё своё время отдают борьбе с дьяволом и вследствие этого не имеют времени приблизиться к Богу. Противостань дьяволу, оставь ему его обвинения, не слушай его и не обращай на него внимания. Приблизься к Богу, и Бог приблизится к тебе и ты одержишь победу.

Leave a Comment