Отчаянная борьба

 

Эта беседа является образной и представляет собой предполагаемый диалог в лице Разума, Истины, Веры и Упования с одной стороны, а с противоположной – Сатаны, Сомнения, Страха и Чувств. Аргументы адресуются Сомневающейся Душе, которая стремится достичь победы в Боге.

Сатана (говорит Сомневающейся Душе): В последнее время ты совсем не продвигаешься вперёд; должно быть, это происходит оттого, что ты обманута в своём духовном опыте.

Чувства: Да, ты уже несколько дней так подавлена, тогда как тот, кто ведёт победный образ жизни, должен ликовать и петь, прославляя Бога!

Разум: Это дьявол. Ты должна немедленно дать ему отпор, не то он введёт тебя в заблуждение.

Страх (живо встревая в разговор): Многие люди были введены в заблуждение и погубили свои души, думая, что они находятся в правильном положении перед Богом. Как много людей обмануты и введены в заблуждение! Тебе нужно серьёзно проверить себя…

Сомнение: Ты же знаешь, что не получила ясного свидетельства в отношении твоего освящения; и если ты и прощена, то не освящена.

Чувства: Да, мы все знаем, что в этом Сомнение прав, потому что во время твоего посвящения Богу ты не ощущала того, что было у брата А., который почувствовал этот огонь и сразу имел ясную уверенность в том, что получил Духа Святого.

Вера: Не обращай внимания на чувства, но верь Богу.

Сомнение: Но спасённые должны иметь более радостные чувства, чем ты…

Истина: «Благодатию вы спасены через веру» (Еф. 2:8); потому, обрати внимание на предупреждения веры и отбрось все сомнения!

Страх (прерывая): Будь осторожна! Так, пожалуй, можно и Господа от себя оттолкнуть!

Упование: «Уповай на Господа и делай добро», и эти враги не смогут тебе повредить.

Сатана: Да, но как доказал Сомнение, эта душа от начала неимела освящения…

Сомнение: Тебе следует оставить своё освящение…

Страх (опять прерывая): Да, ты должна иметь уверенность в своём духовном опыте, потому что это ужасно – уйти навеки в погибель.

Чувства: Эти ужасные чувства, которые ты испытываешь, конечно же, являются плодами испорченности, или внутриживущего греха. Ты не имеешь правильных чувств к твоим братьям, и сама ты слишком чувствительна, когда тебя задевают.

Сомнение, Страх, Чувства и Сатана (все вместе): Оставь! Отступи! Оставь! Отступи! Ты же знаешь, Что не имеешь освящения, потому что поддалась сомнениям!

Теперь Сомневающаяся Душа решила отступить и вновь искать освящения, чтобы быть уверенной в том, что попадёт в небеса.

Сатана (подходит с другой стороны): Хотя ты и отступила, всё же ты знаешь, что освящение у тебя было, и ты не могла потерять его иначе, как только согрешив. А если ты сделала грех, значит, у тебя нет и спасения…

Сомнение: Да, ты сомневаешься; а сомнение – грех.

Чувства: Да-да, ты чувствуешь себя погибшей грешницей, а потому тебе нужно покаяться.

Сомневающаяся Душа начинает плакать и решает искать прощения грехов. В это время приходят две подруги Чувств – Уныние и Разочарование – для общения с Сомневающейся Душой. Уже поздно, и Сомневающаяся Душа, устав от дневной борьбы, хотела бы отдохнуть, но Чувства и её приятельницы завели такую трескотню о происшествиях дня, что измученная сомнениями Душа никак не могла уснуть. Тогда она встала и решила провести ночь в молитве. После того, как она некоторое время молилась, пришли Разум и Истина и начали убеждать её оставить Чувства с её подругами, а лучше пригласить Упование и Веру. Она решила внять их совету и пригласить Упование; что и сделала. Затем она легла, чтобы немного отдохнуть, ибо ночь давно уже вступила в свои права.

Но едва она легла, как в дверь постучал Сомнение и его приятель Страх, прося впустить их. Несмотря на серьёзные уговоры Упования не открывать, Сомневающаяся Душа всё же чуть-чуть приоткрыла дверь. В образовавшуюся щель тут же вползли Сомнение и Страх. Упование было вынуждено срочно удалиться через окно, и Сомневающаяся Душа снова оказалась в руках своих лютых врагов.

После долгой борьбы с Сомнениями и его союзником – терзающим Страхом, – Сомневающаяся Душа решается призвать Разум. Разум сразу, с порога, начал ободрять Душу, уничтожая дело вражеских рук. После ободряющих слов Разума Душа призвала к себе Упование и Истину. Когда те пришли, то Сомнение призвал на помощь Сатану и Страх и просил привести с собой также и Чувства. Когда они вошли, Сомневающаяся Душа немного обеспокоилась; но после того как Разум и Упование заняли места по обе стороны Души, а Истина прикрывала её спину, Сомневающаяся Душа почувствовала себя уверенно. После некоторой борьбы Сатана, Сомнение и Страх вынуждены были отступить в угол; только Чувства, казалось, ничуть не смутились и не торопились с отступлением. Наконец, и они отступили в угол, где подняли немалый шум, заведя жалобные песни, в то время как Разум, Упование и Истина ободряли Душу.

Наконец, друзья посоветовали Сомневающейся Душе впустить Веру. Это очень рассердило врагов, сидящих в углу, а Чувства принялись вопить во всё горло; но Истина укрепила Сомневающуюся Душу и убедила её призвать Веру. По просьбе Сомневающейся Души Разум подошёл к двери и впустил Веру. Стоило Вере показаться в дверях, как Сатана, Сомнение и Страх со всех ног бросились к окну и выскочили вон. Чувства же притаились в углу и на некоторое время затихли. С приходом Веры Сомневающаяся Душа вновь ободрилась, а Истина сказала: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1), и Вера подтвердила это: «Победа одержана!». Чувства вынуждены были отступить, но что-то замешкались у дверей. Сомневающаяся Душа удалилась на покой, чтобы отдохнуть остаток ночи а Упование встал на стражу.

Рано утром Сатана, Сомнение, Страх и Чувства собрались у дверей. Немного посовещавшись, они договорились, что Чувства должны пойти первыми, с тем, чтобы затем впустить и своих приятелей.

Чувства (стуча в дверь): Впусти нас на минутку…

Истина (Сомневающейся Душе): Остерегайся, это один из твоих врагов, – тот, что в прошедшую ночь создавал так много шума.

Страх (из-за дверей, пытается защитить Чувства); Последнюю ночь ты была чрезмерно измучена, чтобы должным образом посвятить себя Богу. Ужасно, если теперь тебе грозит вечная погибель!

Сомнение (оттуда же): Для тебя было бы лучше, если бы ты перестала напрасно верить и сегодня утром вновь попыталась посвятить себя Богу.

Истина: Библия не говорит: «вы оправдались чувствами», но: «Благодатью вы спасены». Не слушай этих коварных врагов, которые только и ищут, как обольстить тебя. В нашем присутствии ты находишься в безопасности; но если ты откроешь дверь этим врагам истины, то мы вынуждены будем уйти, потому что мы не можем иметь с ними никакого общения.

Сомневающаяся Душа: Я люблю тебя, дорогой мой друг, и хочу, чтобы ты пребывал со мной; но боюсь обмануться и отвергнуть верного друга, не впустив Чувства, – это моя близкая подруга, и она хочет находиться рядом со мной. Я не могу не впустить её хоть на немного.

Вера: Радость, которую ты будешь иметь в общении с нами, будет намного больше, чем дружба с Чувствами.

Сатана (угрожающим голосом, прерывая Веру): Сомневающаяся Душа, ты же знаешь, что гнев Божий пребывает на тебе! Лучшее, что ты можешь сделать – это начать всё сначала. Решись сегодня утром всё начать сначала, формируя в себе Христов характер.

Страх (с дрожью в голосе): О, это было бы ужасно, – навечно быть отверженным небом, навеки погибнуть во мраке ада!

Сатана: Если кто согрешит в чём-то одном, то становится виновен во всём; а ты где-нибудь да согрешила.

Страх: Сомневающаяся Душа, ты так много времени провела на коленях и твои нервы очень напряжены; такие перегрузки могут серьёзно повредить твоему здоровью. Тебе лучше повременить пока с молитвой.

Сомнение (тут же): Библия говорит: «Непрестанно молитесь». Ты перестала молиться, а потому ты – грешница.

Сатана (подобно чревовещателю, меняет свой голос и выдает себя за Господа): „Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками… Ибо невозможно – однажды просвещенных и вкусивших дара небесного… и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божьего… Земля, пившая многократно сходящий на неё дождь и произращающая злак…получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы – негодна и близка к проклятию, конед которого – сожжение» (Быт. 6:3; Евр. 6:4-8).

Истина: Это голос дьявола; он хочет тебя обмануть, – он перестаёт цитировать текст Писания именно там, где начинается ободрение: «Впрочем, о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения…» (Евр. 6:9).

Чувства (боясь, что Душа ободрится, так как Сатана разоблачён): Теперь ты подавлена ещё больше, чем в прошедшую ночь. Ты чувствуешь, что Бог гневается на тебя. Даже утреннее солнце не радует тебя. А когда ты смотришь в окно, то видишь, что и деревья стоят печальные, и цветы – невесёлые. Несомненно – это чувства неспасённой души.

Чувства взывают так сострадательно, что Сомневающаяся Душа тут же впускает их.

Чувства (когда их впустили): Теперь ты чувствуешь себя так же плохо, как и прежде, – ты не имеешь ясного свидетельства.

Сомнение (из-за дверей): Да ты впусти нас! И мы поможем тебе решить этот вопрос.

Сатана (снаружи): «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Прит. 11:14). Будет лучше, если ты впустишь нас и мы совместно всё обсудим. Не будь самонадеянной! Там же, в Притчах, говорится: «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся – мудрость».

Чувства «с состраданием» поддержали эти слова, и тогда Сомневающаяся Душа подошла к двери и открыла её, несмотря на предостережения Разума и Истины не делать этого. Вера, Упование, Разум и Истина разочарованно отступили назад, но не лишились мужества. Сомнение и Чувства вскоре убедили Сомневающуюся Душу в том, что Бог её не простил (что очень удовлетворило Сатану). Страх в это время беспокойно сновал по комнате туда-сюда, время от времени бросая тревожные взгляды на измождённое лицо Сомневающейся Души. Вскоре Душа совсем упала духом. Тогда Сатана подошёл к ней и, придвинувшись к самому лицу её, сказал: Ты совершила непростительный грех!

Чувства: Да, ты ведь ясно чувствуешь, что для тебя уже нет благодати.

Страх: Я тоже думаю, что этот случай безнадёжен. Сомневающаяся Душа, тебе никогда не выбраться из этого состояния!

Сомнение: Я уже встречался с подобными случаями, и ни водном из них никто не сумел обрести мира с Богом. И вера уже больше не вернётся к тебе, так как ты слишком долго пребывала в общении со мной; ты не можешь рассчитывать на её поддержку, ибо вера – мой злейший враг, и я не позволю тебе общаться с ней!

Сатана: Ты являешься бременем для своих друзей и Бог не заботится более о тебе; ты так жалка, что нет никакого выхода из твоего состояния. Чем так жить, лучше уйти из жизни совсем…

Разум (быстро входя в комнату): Это – дьявол, и если ты не противостанешь ему, то он сделает тебя безумной!

Сатана и Страх (вместе) Безумной! Безумной!.. Да ты уже почти сумасшедшая!

Сомнение: Посмотри, как ты забывчива! Ты никогда не оправишься; твой разум уже повреждён.

Истина (уверенно выходит вперёд): «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:7-8).

Сомнение: Ты слишком слаба для противостояния; потому Истине придётся отойти.

Вера (подаёт свой голос из-за двери): «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» (Деян. 16:31).

Страх: Ты слишком долго сомневалась. Ты очень большая грешница; нет тебе прощения.

Истина: Это ложь; ты не согрешила. И даже «если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю» (Ис. 1:18).

Сатана: Но даже если Бог на тебя не гневается, то у тебя уже нет уверенности в своих силах. Ты слишком долго была подвержена сомнениям, и это лишило тебя упования.

Вера: Твоё упование можно вновь восстановить, если ты будешь упражняться в вере в Бога.

Чувства: Но ты так долго пребывала в сомнениях, так слаба и до того измучена, что не можешь уже веровать!

Вера: Доверься мне, и я прогоню сатану, сомнения и страх на все четыре стороны, а чувства покорю и поставлю на службу тебе.

Разум: Чувства всегда обманчивы; не доверяй им. Многие люди чувствуют себя правыми перед Богом, хотя на самом деле это не так, ибо они обмануты. Многие же честные люди были доведены чувствами до того, что начинали слушать сатану и подвергались большому натиску сомнений, которые являются противниками Божьими. Остерегайся доверять чувствам. Сомневающаяся Душа уже почти готова выгнать Сатану с его друзьями, ложно успокаивающих её, и пригласить к себе Веру.

Сатана: Не спеши так! Времени ещё предостаточно…

Истина: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения!» (2 Кор. 6:2). Лучше, дорогая Душа, если ты пригласишь Веру сразу же.

Сомнение: У тебя нет сил, чтобы верить.

Упование: Впусти меня – я поддержу тебя, ты скоро окрепнешь и сможешь верить.

Разум: Я тоже помогу тебе.

Истина: Спасение приготовлено для всех желающих.

Сомневающаяся Душа весьма ободрилась и попросила войти Упование. Сатана, Сомнение и Страх забились в угол, а Чувства остановились на некотором расстоянии. Вскоре появилась Вера, и враги Сомневающейся Души снова были изгнаны вон.

Тут Истина сказала: Отныне ты будешь называться не Сомневающаяся Душа, а Верующая Душа. И пока ты будешь доверять нам, мы сможем сохранить тебя от сатаны, сомнении и страха; а чувства сделаем твоими друзьями. Укрепившись верою и упованием, Верующая Душа отреклась от своих врагов, которые прежде постоянно мучили её. Она успокоилась и твёрдо решила войти в тесную дружбу с Верой, Истиной, Упованием и Разумом;

Сатана нередко приходил ещё под видом ангела света и пытался найти доступ к Верующей Душе, но Истина обличала его, открывая его истинное лицо, и Верующая Душа больше не попадалась на его обман. Сомнения тоже часто одевались в убогие одежды и пытались вызвать сострадание у Верующей Души, чтобы проникнуть в её дом. Иногда, в очередной раз прогоняя Сомнения, Верующей Душе казалось, что она выгоняет своего лучшего друга, – и ей становилось тяжело, но Разум приходил ей на помощь, подсказывая, что она делает правильно и жалость тут совсем неуместна.

Страх часто пытался смутить и запугать Верующую Душу, чтобы она оставила веру, но Вера, Истина и Упование, объединившись, укрепляли и ободряли её.

Вначале Упование не позволяло Верующей Душе подходить к дверям, когда Сатана, Сомнение и Страх стучались у дверей, осаждая Душу, – так она была ещё слаба, чтобы противостоять им. Но когда она окрепла и набралась сил, то, взяв с собой Веру, мужественно открывала дверь и противостояла Сатане и его приспешникам, и вскоре они в страхе обращались в бегство.

Чувства иногда подводили Верующую Душу и пытались увести её на ложный путь, но Упование сделало Душу способной не обращать внимания на их глупые идеи, и Верующая Душа всегда руководствовалась Верой и Упованием, не надеясь на себя и свои чувства.

Верующая Душа вскоре одержала большие победы и вспоминала свои прошлые трудности как утёкшие воды. Теперь она всё время славила Бога и служила Ему с радостью, не тратя своё время и силы на бесплодную борьбу со своими врагами, как это происходило с ней раньше. Вера даровала ей «вместо пепла – украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славную одежду» (Ис. 61:3).

Leave a Comment