Сомнения

 Лучи надежды – книга для ободрения – глава 2

Привычка сомневаться в Боге и Его Слове – излюбленный метод, навязываемый дьяволом. Чем больше места даём мы сомнениям, тем сильнее становится их связывающая власть над нами. Сомнения прокладывают в нашем характере своего рода тропу, или борозду, подобно тому, как постепенно протаптывается тропинка через сад или поле, по которой много ходили. Только решительный отпор в силе Божьей может устранить эти борозды и уничтожить привычку сомнения. Я ещё раз повторяю, что сомнение – привычка, навязываемая дьяволом, так как никакой здравомыслящий человек не может по своей доброй воле или даже из злости сомневаться в Боге.

Наихудшая форма сомнения есть сомнение в истинности того, что сделал Бог для души. Тот, кто имеет привычку сомневаться, зачастую много молится, но очень мало верит. Если дьяволу удаётся вызвать у тебя сомнение в твоём спасении и склонить оставить упование на Бога, то он получил доступ к твоей душе. Если ты не постараешься поскорее выдворить его оттуда и крепко закрыть вход, то это принесёт тебе очень большие и продолжительные трудности. Я знал людей, которые сомневались в прощении Божьем, шли к Богу просить прощения, и снова сомневались, прежде чем прекращали молитву.

Дух сомнения и дух обвинения состоят в тесном союзе и зачастую действуют вместе. Привычка сомневаться становится для некоторых людей чертой характера, почти второй натурой. Сомневаться для них намного проще, чем верить. Если бы эти люди поступали с сомнениями так, как некоторые люди поступают с надоедливыми торговцами (имеются в виду агенты по продажам, ходящими из квартиры в квартиру, из дома в дом и предлагающих товар своей фирмы), то не имели бы столько трудностей. Закройте дверь перёд Торговцем», несмотря на его обращение К вам с просьбой показать свой товар. Если вы будете закрывать двери своего сердца перед сомнениями, то они не станут ходить так часто. Другими словами, сомнения подобны некоторым нахальным агентам, которые буквально ломятся в дверь. Единственный способ избавиться от них – решительно сказать им, чтобы они убирались.

Сомнения можно сравнить и с нежеланными гостями: если вы уделяете им внимание, то они сидят и никак не уходят; но если оставить их без внимания и заняться своими делами, то они не задержатся надолго и впредь не будут надоедать вам своим частым посещением.

Мучительное беспокойство, доставляемое привычкой сомневаться, знакомо всякому сомневающемуся, так-что нет нужды добавлять что-либо к этому. Что интересует слабого в вере и подверженного сомнениям человека, так это

Путь к освобождению

Освобождение от сомнений и страхов есть для каждой души, – даже в самом тяжелом случае, – только бы они позволили Богу помочь им. Если ты скептик, то твёрдо верь, что Бог праведен и что Он тебя любит вечной любовью. Несмотря на то, что ты уже тысячу раз ошибался, Он всё ещё любит тебя. Я даже если ты часто был неверен Ему, Он по-прежнему верен тебе, «ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2:13) и «милость Его вовек» (повторяется в Библии 45 раз).

Твои сомнения, твоё неверие и твои промахи не сделают Бога неверным и не станут причиной того, чтобы Он изменил СвоемуСлову. Бог всё так же верен тебе, как будто ты ни разу не усомнился. Пётр сказал однажды Господу: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисусговорит ему: Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22). Семижды семьдесят будет четыреста девяносто раз. Снова Иисус говорит Своим ученикам: «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему» (Лк. 17:3-4).

Если Бог от нас требует, чтобы мы друг другу прощали до четырехсот девяноста раз, а в день семь раз, то неужели Он менее милостив чем мы?! Если бы ты каждый день прощал твоему брату семь раз, пока не простил бы ему четыреста девяносто согрешений, то тебе потребовалось бы на это два месяца и десять дней. Если Бог так много от тебя требует, то насколько же тогда Ой сам должен быть милостив! Это не только не позволит тебе сомневаться, но и должно подбодрить тебя в вере, что Бог готов снова простить тебе, даже если у тебя уже было много ошибок. Ты должен уповать на два дорожных указателя (доверяй ими крепко держись за них); этими указателями являются: во-первых, написанное Слово Божье, и, во-вторых. Богом данный тебе разум или способность различения. Без них ты никогда не сможешь найти путь к освобождению. Чувства обманывают тебя, сомнения изнуряют и прошедший опыт подводит тебя; но неизменное Слово Божье и твой очищенный разум являются дорожными знаками на пути к миру.

Исполни условия Слова Божьего насколько можешь хорошо, взывай к Богу о помощи, противостой дьяволу и направь свой взор в страну победы, решившись победить или умереть. Тогда сатана, страх и сомнения отступят, будучи не в силах удержать тебя. Верь там, где не можешь ни видеть, ни чувствовать; доверяй, если не видишь даже и следа. Возможно, твоя сила некоторое время будет слаба, но каждая одержанная победа будет помогать тебе одержать следующую и скоро ты будешь в состоянии победить всякого твоего врага. Тогда после счастливого освобождения ты сможешь петь песни победы и иметь власть, большую чем та, о которой мечтают земные князья.

Никогда не унывай! Всякое уныние и отчаяние от дьявола; поэтому им надо противостоять как самому дьяволу. Употреби свой разум и укрепи своё сердце, взирай на Божью благодать и Его любовь. Читай Библию, следуй её наставлениям, верь, несмотря на все твои противоборствующие чувства. Чувства являются самыми опасными, после дьявола, врагами сомневающегося; но вера может победить любого врага. Укрепи якорь надежды несокрушимой цепью веры за скалу вечной истины, тогда чувства могут восходить и нисходить, и бури сомнений бушевать, – твой якорь будет надёжен. Рано или поздно ты научишься уделять мало внимания своим поверхностным чувствам и научишься доверять истине. Когда ты хотя бы один раз победишь сатану, то станешь намного сильнее. И с каждой победой твоя сила будет прибывать.

Никогда не теряй твою уверенность в спасении, если проходишь через трудности или испытываешь плохие чувства, потому что в это время ты неспособен верно оценивать. Подожди до лучшего времени и тогда взвешивай. Откладывай отречение от своего спасения на завтра, как многие люди откладывают своё искание Бога, и ты будешь иметь лучший успех. Когда наступит завтра, то снова отодвинь это дело или, что ещё лучше, оставь эти мысли совсем и пойди навестить того, кто находится в какой-либо нужде, и помоги ему, – и Бог благословит тебя и других.

Leave a Comment