Свет перед нами

 

Однажды я слышал историю о том, как сатана преследует человеческие души. Один человек шёл по длинной сумеречной улице. Эта улица должна была представлять собой жизнь. На его правом плече сидел маленький бес, который, по-видимому, что-то нашёптывал ему в ухо. То место, которое проходил сейчас этот человек, казалось самым тёмным на всей улице, но вдали виден был свет. Человек же совершенно не замечал света, так как был подавлен и шёл опустив голову. – Если бы мы чаще поднимали свой взор вверх, то мы бы увидели, что именно тогда, когда мы находимся в самых больших трудностях, перед нами сияет свет надежды, призывая нас к торжеству и победе. – Далее в этой истории следует:

«Сатана имеет много маленьких бесов, с помощью которых он преследует человеческие души, чтобы уловить их. Самого удачливого из них он назвал Уныние. Однажды сатана увидел одного человека, шествующего по дороге жизни, и сказал своему маленькому слуге: «Поймай его!». Дьяволёнок скачками поспешил за человеком и, вскочив ему на плечи, сказал ему:

Ты уныл.

Нет, – попытался тот возражать, – это не так.

Говорю тебе, – сказал маленький бес, – ты уныл!

Ну, может быть, я немного и приуныл, – пытался сопротивляться путник.

Да говорю же тебе, что ты уныл!

Да, я действительно уныл… – наконец-то согласился человек.

Бесёнок проворно соскочил с его плеча и вприпрыжку поспешил к своему мастеру. Представ перед ним, он, торжествуя, отчитался:

Я поймал его! Теперь он наш!

Другой человек проходил этой дорогой, и снова сатана посылает бесёнка: «Поймай его». Вспрыгнув человеку на плечо, он стал нашептывать ему в ухо:

Ты уныл…

Нет, я не уныл, – твёрдо и решительно отвечает ему человек.

– И всё же ты уныл!

На этот раз человек ему отвечает:

Я хочу ясно тебе сказать, что я не уныл!

Но, – не унимается бес, – ты действительно уныл.

На этот раз человек самым решительным образом говорит:

Ты – лжец! Я нисколько не уныл.

Молодому бесу ничего не оставалось, как оставить его. Понуро приплёвшись к хозяину, он с недовольством сказал:

Мне не удалось поймать его. Я дважды внушал ему, что он уныл, но оба раза он решительно противостоял мне. Тогда я ещё более настойчиво сказал ему, что он уныл; но он сказал, что я лжец, и его уверенность повергла в уныние меня.»

Решительное противостояние обвинениям, унынию и всем прочим нападкам сатаны вынудит его к бегству; и, вместо того, чтобы лишиться мужества и впасть в уныние, мы, напротив, можем иметь победу в имени Иисуса. А все орудия сатаны, которые он посылает, чтобы подавить нас, будут опрокинуты посредством противостояния ему силой Божьей в твёрдой вере. Впрочем, уважаемый читатель, позволь мне напомнить тебе, что сам Иисус так высказался о сатане: «…он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Вдоль нашего пути наставлено много петель и капканов, чтобы улавливать души, и ещё много бесенят будут посланы, чтобы преследовать те души, которые хотят жить благочестиво и поступать по истине. Но несмотря на это, всё же никакая дьявольская власть, или дух или сам дьявол не смогут устоять против души малейшего спасённого Богом, если она будет твёрдо и постоянно противостоять сатане, твёрдо уповая на написанное Слово и на всемогущего, истинного и живого Бога.

«Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!» (Пс. 30:25).

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email