Впечатления

 

Наши впечатления исходят из трёх источников, а именно: из божественного – от Бога, из дьявольского – от сатаны, и из человеческого, или естественного источника. Нам даны два правила, которыми мы можем пользоваться для проверки наших впечатлений: первое (и лучшее) – это Слово Божье; второе – наше личное здравое суждение.

Некоторые люди более впечатлительны, другие – менее. Люди первого типа должны быть осторожны, чтобы не последовать за каким-либо блуждающим огоньком и не попасть в трясины фанатизма.

Впечатления от Господа никогда не сопровождаются унынием. Хотя иногда путь кажется трудным и мы видим пред собой львов, которые, как нам кажется, стоят прямо на нашей дороге, но мы имеем Божье заверение в достаточности Его благодати, и обетование, что никакие львы не взойдут на святой путь; а также доверие и упование, что Он всё устроит и проведёт нас через трудности. Всего этого достаточно, чтобы держать уныние подальше от себя. Если впечатления сопровождаются унынием, то они не от Бога. Даже при обличении греха или осознании нашей греховности Господь не насылает на нас уныние, но с печалью о грехах посылает также и надежду на освобождение. Так мы можем определить впечатления, которые приходят от Бога.

Конечно, лучший и достовернейший способ проверки – это исследовать, находятся ли наши впечатления в согласии с Библией или нет. Если они не согласуются с ней, то мы не должны им следовать. Иногда мы, однако, получаем впечатления относительно того, о чём Писание ничего не говорит; в таких случаях Господь позволяет нам использовать наш здравый рассудок (мышление). И в таких случаях для находящихся в сомнениях и под обвинениями бывает сложно определить, где говорит Бог, а где сатана. Поэтому для тех, кто привык сомневаться, или для тех, кто долго находится под обвинениями, хорошо вообще мало обращать внимания на впечатления. Самый верный выход для таких людей – использовать написанное Слово Божье и свой здравый рассудок, основываясь на них до тех пор, пока они не укрепятся в вере. Тогда они смогут легче и более надёжным образом достичь понимания водительства Святого Духа.

Впечатления, вызванные обстоятельствами или естественными причинами, могут быть безвредными; но иногда могут привести и к несчастью. Твоё здравое суждение и совет мудрых братьев есть верный способ различения впечатлений. Мы все знаем, что впечатления, приходящие от сатаны, всегда превратны. Очень важно сразу разоблачить их и различать, когда говорит Господь и когда нас искушает дьявол. Я повторяю ещё раз, что для тех, которые привыкли сомневаться или давно находятся под обвинениями дьявола единственный надёжный способ не оказаться затянутым в эту трясину ложных впечатлений, – это написанное Слово Божье, совет опытных, духовных, хорошо знающих Слово братьев и использование своего личного здравого рассудка.

Leave a Comment