Взирай на Иисуса

 

«Итак, братия святые, участники в небесном звании, воззрите на Посланника и Первосвященника исповедания нашего; Иисуса Христа» (Евр. 3:1).

Ничто не вдохновляет нашу душу больше, чем взирание на Иисуса. Несомненно, ты считаешь Его Искупителем человечества, Сыном Божьим, Царём небесным. Всемогущим, Царем царей и Господом господ. Размышления над этим очень вдохновляют и ободряют. Но рассматривал ли ты Его когда-либо как человека? В этом содержится нежная сладость и бальзам ободрения, которых ни в каком другом рассмотрении Иисуса не найти.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха» (Евр. 4:15). «Который, подобно нам, искушён во всём…» Когда мы лишаемся мужества, проходя через темнейшие испытания, как ободряюще представить себе, что Иисус перенёс такие же искушения, и чти Его большое любящее сердце сострадает нам в наших немощах! «Ибо не ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым я верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.

Ибо как сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:16-18). О милосердный и верный Первосвященник, как велика любовь Твоя к братьям Твоим! Обратим внимание здесь на три следующих пункта:

1) Иисус милосерден; Он сострадает нам в наших страданиях.

2) Он верен; Он не оставит тебя.

3) Он способен помочь тебе: «Ибо, как сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18).

Давайте рассмотрим Иисуса во время Его жизни на земле. Он мог бы принять природу ангела; но человек тогда бы сказал: «Как ангелу Ему ничего не стоило преодолеть испытания и искушения этого мира; ну а я всего лишь смертный человек». Для того, чтобы никто не мог оправдываться и все имели образец успеха, Иисус принял тело Своих братьев и был искушён во всём, как и мы. Он подвергся тяжелейшим испытаниям, подвизался ожесточённейшей борьбой против греха и сатаны, выпил до дна самую горькую чашу человеческих мучений, взял на Себя смерть за каждого человека и предал Себя холодной могиле.

Иисус, будучи в Своём физическом теле, так же как и ты ощущал голод: «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:2). Он жаждал; так как, когда Он висел на кресте, сказал: «Жажду» (Ин. 19:28). Он, как и ты, уставал от физической работы и труда повседневной жизни (Ин. 4:6). Если ты устаёшь от работы и ответственности жизни, испытываешь голод, жажду, то помни о том, что и Он тоже голодал, жаждал и уставал, что Он есть верный Первосвященник, что Он имеет сострадание к нашим немощам, и что Он может помочь находящимся в искушении.

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божьего, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:14-16).

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email