Мы нуждаемся друг в друге

ТВОРЕНИЕ БОЖИЕ содержит в себе несколько феноменальных нюансов, которые дают нам замечательные уроки. Один такой урок исходит из сферы биологии, показывающий нам две рыбы, вовлечённые в поразительное взаимное отношение. В конце дня рыба вида Orieltal Sweetlips, которая является большей ры- бой, нуждается в «чистке зубов», чтобы удалить налёт и всякие нечистоты на своих зубах. Проплывая мимо коралловых рифов, она останавливается у определённой «станции по чистке зубов», откуда маленькие синие метеоры-гу- бане стремглав принимают приглашение к ужину, продвигаясь в отрытую пасть или жабры этой большой рыбы. Они наслаждаются едой, очищая зубы этой
рыбы, которая терпеливо держит пасть открытой для чистки и благородно позволяет маленьким синим друзьям двигаться промеж зубов, при этом не поглощая их! Таким образом оба рода рыб поразительным образом помогают друг другу, поддерживая это взаимное отношение.

Поразительно? Несомненно! Как выразился один духовный учитель: «Взаимозависимость является основополагающим законом природы.» Однако это чудесное взаимозависимое отношение, которое Бог вложил в Своё творение, не сравнить с глубочайшим и широкораспространённым отношением между людьми! Мы можем выразить это так: Мы нуждаемся друг в друге! Мы получаем пользу друг от друга! Мы нуждаемся в общении и товариществе друг с другом! «Не хорошо человеку быть одному», сказал Творец. Само слово «одному» звучит как грустный стон. Мы слышим стон сердца, жаждущего человеческой бли- зости и общения. Закупка через интернет не удовлетворит эту нужду. Банкомат, выдавая деньги, может удовлетворить некоторые нужды, но не эту. Холодные экраны телевизоров и компьютеров не являются лечебным средством для вопиющей нужды по тёплому человеческому прикосновению. Всемирный интернет стал сетью, приковывающий людей к устройствам и таким образом об- манчиво отсекают их от контактов настоящей жизни, которые так важны и намного многозначнее. Общество, приклеившись к сотовому телефону, никогда ещё не было таким одиноким. Человечество просто нуждается друг в друге! Бог установил это таким образом!

Смотри как проповедник однажды употребил библейские примеры, чтобы под- черкнуть этот установленный Богом принцип: «Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим» (Ин 6:11). Го- лодные тысячи сидели в этом месте, где было много травы. Он мог бы, словами вышеупомянутого проповедника «послать манну с неба на пустыню и уберечь Своих учеников от такой трудоёмкой работы.» Я хорошо могу себе представить, как хлеб стал бы падать с неба прямо на колени каждого сидящего там. Но вот урок: Иисус хотел, чтобы люди служили людям.

Потом мы имеем случай в Ин 11: Христос посредством божественной силы, воскресил Лазаря из мёртвых. Эта же сила могла бы развязать пелена, которыми он был связан. Всемогущество не имеет границ! Однако, Иисус дал людям указание «развяжите его». Человеческие руки должны были простереться к человеческим нуждам.

Мы, как одна раса, одна кровь и одно всемирное общество имеем одни и те же нужды: Мы жаждем по человеческой любви и взаимопониманию, мы хотим иметь человеческое внимание и мы нуждаемся во взаимных отношениях. Мы почувствовали, что нынешнее возложение социального дистанцирования неестественно и странно. С другой стороны, как это объединяет и укрепляет, если мы работаем, играем, планируем, празднуем и едим вместе! Даже Иисус сказал Своим апостолам: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания.» «Есть вместе, говорит Виктория Поп, всегда ещё было частью человечества… Преломлять хлеб вместе — фраза такой же давности как и Библия, пленяет силу трапезы в качестве кузницы отношений, она погребает гнев, возбуждает смех… И даже в трудные времена необходимость в праздновании не погибает.» Вспомни Первую Мировую Войну, 24 декабря 1914г, когда вражеские войска таинственным образом сплавились воедино, пели песни, приветствовали друг друга и раздавали друг другу еду и подарки. Это было чисто по человечески. Но ужасное возвращение к сражению вскоре после этого не было по человечески.

Творение находится в кризисном состоянии, поражённое грехом, трагедией, болезнями, страхом и угрожающим будущим. Мы должны идти рука в руку, вместе через эту долину слёз. «Двоим лучше, нежели одному», говорит Би-
блия, «ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.» Мы являемся «сторожем нашего брата», и как некто выразился так подходяще, это наша «генетическая обязанность, что мы собираемся вместе и держимся друг за друга.» Если вообще бывала нужда, чтобы «держаться друг друга», тогда это сейчас!

Сестра Эльвира Товстига

Источники: Exploring Creation with Biology 2nd Edition, Wile and Durnell
National Geographic
Dec. 2014, Food by Victoria Pope
The Christmas Truce by Patricia Edmonds

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Leave a Comment