Будет ли восстановлен храм в Иерусалиме ?

Павел признаёт общину новозаветным храмом.

„Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа? “ (1 Кор 6: 19).
„Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? … ибо храм Божий свят; а этот храм – вы“ (1Кор 3: 16­17).
Перед лицом того факта, что сегодня существует намного лучший и живой храм, нет необходимости или смысла восстанавливать старый храм.

Бог не живёт более в храмах рукотворных.

„Но Всевышний не в рукотворенных храмах живёт“ (Деян 7:48).
„Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живёт“ (Деян 17:24).
Бог навсегда покинул все рукотворные храмы, удовлетворив Своё изначальное желание, а именно жить в это новозаветное время в cердцах Своего народа.
Так как ясно, что Бог имеет храм, который будет всегда существовать, то зачем Ему возвращаться в холодный, безжизненный дом, который Он отверг и покинул, и который разрушен почти 2000 лет тому назад.

Писание ссылается на общину как на „истинную скинию“ или храм.

Павел говорит о Христе, что Он: „есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек“ (Евр 8:2).
Которую скинию воздвиг Господь, а не человек?
„И на сём камне Я создам Церковь Мою“ (Мф 16:18).
Так как Бог построил уже себе храм, то нелепо думать, что восстановление древнего храма является Его желанием, или что это предсказывает писание, так как мы знаем, что он отслужил своё.

Иисус Христос является новозаветным первосвященником.

„Уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа“ (Евр 3:1).
„Ты священник вовек по чину Мелхиседека“ (Евр 7:17).
Тот факт, что Иисус является новозаветным первосвященником, совершенно исключает восстановление священнослужения в ветхозаветном храме. Для того чтобы восстановить храм и его функционирующее положение, должно Христу потерять своё первосвященничество, так как Он не из рода Левия.
„Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного“ (Евр 8:4­5).
Так как невозможно Христу потерять своё первосвященничество – ведь он бессмертен – то невозможно восстановить в действие буквальный храм, даже если кому-либо удаcтcя построить cхожий.

Невозможно восстановить ветхозаветное жертвоприношение, так как Христос является нашей жертвой.

„Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога“ (Евр 10:12).
„Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы…; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого“ (Евр 7:27).
Жертвы, приносимые во дворе старого храма, символизировали Иисуса Христа, Агнца Божьего.
„Все овцы, до сих пор принесённые в жертву, были приносимы людьми; эта же (Христос) была пожертвована Богом, как единственная и вполне достаточная, за грехи мира“– Адам Кларк.
Невозможно представить, чтобы Бог вдохновил авторов Священного Писания предсказывать восстановление храма, так как это упразднило бы жертву Христа.

Писание говорит, что Церковь является новым Иерусалимом.

„Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов“ (Евр 12:22).
„А вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам“ (Гал 4:26).
Мы вновь видим, что рукотворное теряет, а духовное получает большее значение. Если Бог нам всё время ставит это перед глазами, то почему же фальшивые пророки делают совершенно обратное? Не показывает ли это, что они наверняка являются фальшивыми пророками.
Так как мы видим, что писание ясно определяет значение ветхо- и новозаветного храма, то и незачем впадать в заблуждение современных учителей. То, что Бог использовал для символического предсказания лучшего времени, излагается ими буквально. Нашим желанием являетcя ободрить читателей не поддаваться обману тех, кто проповедует против простого Евангелия Божьего.
Мы не имеем права излагать писание против данного откровения. Если Бог открыл, что все лжецы погибнут, то невозможно их оправдывать этим же писанием, если останутся на ложном пути. Но как раз это и делают лжепророки: используют Библию, проповедуя небиблейское учение.
Так какая же польза от восстановления храма в наше время?
Останемся при здравом рассудке, чтобы ответить на этот вопрос. Мы не найдём в этом храме ни спасения, ни ковчега, ни исцеления, не будет в нём ни Бога, ни Его величия. Он не будет представлять никакой ценности, разве только исторической и как аттракцион для туристов. Слава Богу за иcтину и слава Богу за возможность быть частью лучшего храма „который во веки не разрушится“ (Дан 2:44).

– Брат Джейcен Харгрейф

Leave a Comment