Должно вам родиться свыше

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.“

Тайна раскрыта. План стал очевиден. Теперь путь свободен. Иисус Христос, „Путь, истина и жизнь“ (Ин14:6), показал человеку путь к жизни. Если мы сейчас хотим войти в царство Божие и наслаждаться в небе всю вечность, мы должны родиться свыше.

Вопреки ясным словам Господа, кажется в наши дни в этой области много путаницы. Многие люди полагают, что они достигнут неба посредством своих собственных представлений, другие же опять считают себя возрождёнными, хотя они не таковы. Давайте навсегда поднимем эту вуаль недоразумения на эту тему, так чтобы лицемеры остались без покрывала для своих грехов, и те, которые стремятся быть угодными Богу, достигли бы библейского опыта.

Давайте вначале примем во внимание то, чего Иисус не говорил…

Он не сказал: „Вы должны быть моральными.“ Нет, недостаточно быть морально хорошим. Мы не можем поставить перед Богом свою самоправедноcть. Он является единственным источником спасения. Он один может спасти. Такому классу моральных людей Иисус сказал: „Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом“ (Лк16:15). Слова еврейского пророка по отношению сегодняшнего моралиста верны: „Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша как запачканная одежда: и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас“ (Ис 64:5).

Он не сказал: „Вы должны быть религиозными.“ Однозначно нет. Религии недостаточно. Познание умом ничего не значит. Послушай слова Иакова (2:19): „Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь: и бесы веруют, и трепещут.“ Ты религиозный, что ты имеешь большего, чем эти демоны? Нет, по сравнению с тобой они даже довольно таки в преимуществе, так как твоё убеждение от Бога вероятно ограничивается верой, а их на том, что они видят. Они верят в Бога и боятся Его. Так мы познаём, что религия одна не имеет никакой пользы.

Теперь давайте примем во внимание, что Иисус говорил: „Должно вам родиться свыше.“ Вы должны. Вы должны, иначе вы не сможете войти ни здесь, ни там в царство Божие. Другого пути не существует.

Иисус говорит не о естественном рождении, но о духовном. Каждый человек нуждается в духовном рождении или возобновлении, ибо все мертвы в проступках и грехах. „Потому что все согрешили и лишены славы Божией“ (Рим3:23). „Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили“ (Рим 5:12). Родиться свыше означает преобразоваться от этого духовно мёртвого состояния, „пробудиться“ или оживотвориться (Еф 2:1), или „отрезвиться, как должно, и не грешить“ (1Кор 15:34).

Это рождение свыше не может произойти только по человеческой воле. Будет необходима действующая воля и божественная сила, чтобы восстановить душу в справедливости. Необходимо больше, чем умственное познание или только вера в Иисуса Христа. Здесь будет требоваться действующая вера и зачатие от него. „А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились“ (Ин 1:12-13). Истинное раскаяние, отказ от всех грехов и послушание закону Иисуса: „…иди и впредь не греши“ (Ин 8:11), являются условием.

Современные лжеучителя очень заняты тем, что рассказывают неосмотрительным душам, что христиане не могут иначе, как более или менее грешить каждый день. Это является гнусным обманом и противозаконностью слову Божьему. Истинно возобновлённая душа не грешит, но через Божью благодать стоит над грехом.

Если душа рождена свыше, то в её сердце посеяно семя праведности, и это не позволяет грешить и при этом сохранить опыт восстановления. „Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём: и он не может грешить, потому что рождён от Бога“ (1Ин 3:9). Следовательно должен каждый, кто грешит, родиться свыше.

Некто может сказать: „Это не так. Человеку свойственно грешить. Мы не можем воспрепятствовать тому, что человек иногда падает.“ Бедная, ослеплённая душа! Цель рождения свыше сделать тебя новой тварью, такой, в которой грех и искушение не имеет никакой силы. „Итак, кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, теперь всё новое“ (2Кор 5:17).

Как возраждённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек“ (1Пет1:23). Ты не можешь утверждать, что имеешь опыт рождения свыше, который не соответствует масштабу слова Божьего, так как он достигается только посредством исполнения условий слова Божьего.

Быть рождённым свыше охватывает больше, чем только конец внешних проявлений греха, таковых как ругательство, обман, пьянство, разврат, блуд и т.д. Это не только реформация. Это является трансформацией души через силу духа святого. Какая-нибуть личность может себя реформировать, но необходимо действие Божьей благодати, чтобы душа восстановилась, сделалась новой. Это спасение творит такое основательное дело в сердце.

Е.Е. Байрум объясняет рождение свыше следующим образом: „Изменение так основопологающе, как естественное рождение младенца.“

Как обстоит дело с твоей душой сегодня? Пережил ли ты радикальное рождение свыше? Если существует какое-нибуть сомнение, ты можешь сегодня устранить его.

Ты всё ещё грешишь? Если это так, то ты хотя и дитя, но не Божье, а сатаны. „Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил….Так узнаются дети Божии и дети диавола….“ (1Ин 3:8,10). Ты нуждаешься в рождении свыше.

Вопреки твоему религиозному вероисповеданию Иисус говорит тебе: „Должно вам родиться свыше.“ Мы просим тебя во имя Бога: Покончи с грехом, ищи библейский опыт, и имей радость в чудесном свете и в мире новосотворённой жизни!

– Бр. Даниил Айхельбергер

Leave a Comment