Подходящее время

Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя“ (Деян 24:24-25).
Феликс не хотел расстаться со своими грехами. Он оглянулся вокруг себя. Там была Друзилла. Он знал: если он захочет стать христианином, то ему придётся отдать её Ацицу, её правомерному мужу, и он сказал себе: „Я рискну скорее истреблением своей бессмертной души, чем сделаю это.“
Сколько сегодня таких, которые не желают стать христианами, потому что они не хотят отказаться от своих грехов! Напрасны все их молитвы и хождения в церковь. Ты не можешь сохранить любимые грехи и приобрести небеса, и некоторые из вас должны будут сделать выбор между стаканом вина, неправомерными развлечениями и похотливыми удовлетворениями с одной стороны и вечным спасением с другой.
Далида отрезала Самсону волосы. Саломия затанцевала Ирода в бездну. Друзилла загородила Феликсу дорогу в небо, и если вы не покаетесь, вы также погибнете! И всё-таки если я сегодня вечером преподнесу вам этот вопрос, я опасаюсь, что некоторые из вас скажут: „Только не теперь. Не будь так излишне поспешен с твоими требованиями! Я имею ещё пару билетов, которые я должен использовать. У меня ещё несколько встреч, которые я не могу упустить. Я хочу ещё немного подольше побыть в вихре развлечений с людьми – пару шагов больше по дороге к смерти и тогда, дорогой господин, я послушаю, что ты хочешь сказать. Теперь иди. Если я найду подходящее время, я позову тебя.“
Знаешь ли ты, что твоя лодка находится перед воронкой и что пена волн является пеной на губах уничтоженных, что мерцание в воде является сверканием отверженных очей, и что шум волн является стоном осуждённых. Напротив, ты должен смертельной хваткой двумя руками ухватиться за вёсла, опустить их в тёмную воду и ради своей вечной жизни грести, взывая: „Господи, спаси меня, я погибаю!“
Можешь ли ты, о человек, ты, который уже давно отошёл от Бога, уже сегодня произнести такую молитву? Кого я вижу там в тюрьме погибающих, носящимися туда-сюда, пытаясь проломить ворота, но сдавшись, повернувшимся назад, спешащим к другим воротам, бьющим по ним и кричащим в отчаянии: „Выпустите меня!“ Кто это? Это душа, которая не захотела отказаться от своих слабостей; душа, которая повязана силами тьмы по рукам и ногам; душа, которая имеет свой любимый грех, от которого она не хочет отречься и которая, если я говорю о Боге и вечности, отвечает мне: „Не теперь. Этот раз можешь идти. Если я найду подходящее время, я позову тебя снова.“
– Т. Д. Талмаж

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Leave a Comment