Последний день

„…ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых“ (Деян 17:31). Время всемирного суда здесь представлен как один день. Мы хотим рассмотреть этот очень важный день.

ПРАВЕДНЫЕ ВОСКРЕСНУТ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

„…что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных“ Деян 24:15. Марфа понимала, что воскресение праведных состоится в ещё не определённый день: „Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день“ Ин 11:24. „…и Я воскрешу его в последний день“ Ин 6:40.44.54.

Последний день, это указанное время, когда состоится воскресение праведных. Это действительно будет благословенным днём для всех верных Христу, т.к они навсегда станут живыми. „Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут“ 1Кор 15:22. „Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся“ 1Кор 15:52. Те, которые при явлении Христа будут ещё живыми, преобразятся, а те, которые умерли в Господе, будут воскресены. Опять же, на основании процитированных мест Писания мы понимаем, что воскресение праведных состоится в последний день.

НЕПРАВЕДНЫЕ ВОСКРЕСНУТ В ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ КАК И ПРАВЕДНЫЕ

Воскресение неправедных также названо днём. И как бы то ни было, день их воскресенья будет ужасным днём – днём, когда они пожнут гнев Бога за то, что отказались жить согласно Евангелию Его возлюбленного Сына.

„В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа“ Рим 2:16. „Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога“ Рим 2:5. Для неправедных этот день будет днём вечной муки, утраты без надежды. „…в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа“ 2Фес 1:7-8.

Когда же состоится воскресение и суд для неправедных? „Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день“ Ин 12:48. Воскресение и окончательный приговор судьбам всех неправедных – предcтать пред судом у трона Божьего – произойдёт в последний день, точно также как и воскресение праведных.

„Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира! …Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его!“ Мф 25:31-41.

В день явления Христа пред Ним будут собраны на суд все народы. Те, которые Ему следовали в этой жизни, оправданные верою и омытые Его кровью, будут тогда поставлены по Его правую руку, чтобы получить вечную славу. Одновременно будут те, которые не были послушны Евангелию, поставлены по Его левую руку для признания их обречения в вечный огонь. Этот суд будет провозглашён в тот же самый день, который в Писании назван днём исполнения, который должен состояться для всех людей в одно и то же время, как для спасённых, так и для неспасённых. „Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло–в воскресение осуждения“ Ин 5:28-29. Будет всеобщее воскресение, в котором будут участвовать все мёртвые, как праведные так и неправедные. Одни воскреснут для вечной жизни, другие для вечного проклятия. Это будет событием, при котором люди двух классов получат заслуженное. Из этих текстов мы опять видим, что воскресение праведных и неправедных произойдёт одновременно, что опять же называетcя последним днём.

Что произойдёт, когда мёртвые воскреснут? „А затем конец…“ 1Кор 15:24. Относительно теории тысячелетнего царства, когда якобы Христос устроит Своё царство, мы только можем сказать, что не находим библейского основания для поддержки такого мнения. Мы напротив находим, что в конце – этого последнего великого дня воскресения – царство будет передано Богу. „А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу…“ 1Кор 15:24. Что за парадокc, еcли учение религиозного мира говорит, что Христос вернётся, чтобы установить Своё царство, в то время как Писание ясно говорит, что Христос при Своём явлении вовсе не будет устанавливать Своё царство, но более того передаст его Богу!

Соглаcно Кол 1:12-13 христиане уже входят в это царство, когда они рождаются свыше. Праведные, это те, которые омыты в крови Агнца и, став царями и священниками, гоcподcтвуют в этой жизни. Они получат в последний день вечную славу.

Другие не послушны Евангелию, они являютcя грешниками, не имеющими доли в царстве Божьем – это неправедные. Они будут вне царства в последний день, точно также как и в этой жизни жили вне царства. Поэтому, когда царство будет передано Богу, они навсегда будут разлучены с Богом. „В явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его…“ 2Фес 1:7-9. Всё это произойдёт, „…когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших…“ ст. 10.

Последний день будет днём, когда святые навсегда будут ликовать в вечном общении с Богом. Для того, кто не был послушен Евангелию, это будет единственной, долгой, вечной болью, быть навечно изгнанными и без надежды. Всеобщее воскресение будет одно, как для праведных так и для неправедных.

Мы как христиане, учитывая так много точных стихов из Священного Писания, не можем себе позволить взвешивать мысли об абстрактных толкованиях и теориях нескольких ложно понятых стихов, которые противоречат точному Слову Божьему. Мы не можем позволить сатане украсть нашу неотложную необходимость подготовки к последнему великому дню.

Мы не можем одобрить так называемое Евангелие, которое позволяет сделать вывод о втором шансе или запутать нас в таинственных событиях, которые будто бы должны свершиться прежде, чем мы достигнем конца. После этого дня не будет шанса, не будет надежды – ни для одной души! Так всё определено, и все, которые когда-либо жили, будут воcкрешены, как праведные так и неправедные, чтобы в этот последний великий день получить навечно своё заслуженное.

Брат Стивен Харгрейф

Leave a Comment