Повелевай дому твоему

Бог требует от Своего народа всеохватывающую святость. Многие ошибочно считают, что воскресные богослужения хотя и святы, но повседневная обыденная жизнь в общем и целом подвержена греховным действиям, намерениям и безбожной жизни всякого рода. Между тем Писание совершенно ясно учит другому. Истинные Святые Божии день и ночь живут в храме Господнем, причём час за часом посвящён служению Ему (Откр 7:15).

Домашние очаги должны представлять церковь Божию, а их обитатели, совместно с находящимися там предметами и вещами – соответствовать неукоснительным масштабам святого Бога. Бог требует от матерей и отцов, как от первостепенных хранителей домашнего очага, осуществления масштаба святости и отвержения каждой попытки дьявола проникнуть в дом, чтобы таким образом сделать из него неприступную духовную крепость и святилище.

К сожалению родители часто недооценивают свою власть и ответственность, гарантирующую детям духовную безопасность. В действительности же Бог дал ключи домашнего очага в руки родителей. Они решают, что найдёт доступ в него. В книге Иисуса Навина 24:15 мы находим нам всем хорошо известное выражение: „Я и дом мой будем служить Господу.“ Этот стих даёт нам знать, что Иисус Навин пришёл к весьма важному выводу. Он установил, что он имеет дом! Звучит просто, не так ли? Всё же немало отцов избегают это простое выражение. Дорогие отцы, вы имеете дом! Этот дом не принадлежит ни вашим сыновьям, ни вашим дочерям. Это ваш дом, он принадлежит вам! И вы являетесь теми, которым дано право принимать решения по поводу того, что попадёт в ваш дом и что может остаться в нём.

Многие отцы отступают и наблюдают – как бы молча и с повязанными руками – в то время как их дети приносят с собой безбожные вещи и отталкивающее поведение домой. Стыдно должно бы быть таким родителям, которые говорят: „Ну что же, они ведь сами должны принять своё личное решение, хотят ли служить Богу или нет.“ Да, это они должны, но тем не менее отцу дано распоряжаться содержимым своего домохозяйства и деятельностью своих детей. Иисус Навин сказал: „Будем служить Господу.“ Это звучит так, будто бы он был весьма уверен в том, что он будет в состоянии духовно управлять своим домом и своими домочадцами.

Авраам имел то же самое видение как и Иисус Навин. Сам Бог уверенно отзывается об этом верном святом: „Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя…“(Быт18:19). Авраам осознавал свою ответственность в том, что ему надлежало точно установить, чтобы каждый, находящийся в его доме, повиновался закону Божию. Здесь упомянуты не только дети Авраама, но и его дом. Он не являлся таким, как заключавший компромиссы Илий, который обессиленно сказал: „Нет, дети мои“ (1Цар 2:24), не принимая никаких мер, чтобы покончить с их греховным поведением или с их отступничеством в священнодействии. Бог произвёл над семьёй Илия суровый суд, так как он „не ОБУЗДЫВАЛ“ своих сыновей. Слово „обуздывал“ указывает на оказание активного влияния. Пассивность или бездействие со стороны родителей является одним из крупнейших препятствий в процессе спасения ребёнка.

В книге Судей 4:5 нам сообщается о Иаили, о женщине, которая служит чудесным примером для матерей нашего времени. Мне кажется, что Иаиль являлась лишь только простой домохозяйкой. Всё же она знала, как занять позицию для Бога. Когда Сисара, военачальник врагов Израелевых, проходил мимо её дома, она пригласила его войти. Она не спряталась, нет. Я могу представить себе, как эта смелая женщина стояла у входа своего шатра, приглашая этого злостного человека. Я представляю себе, как она, внутренне улыбаясь, ожидала удобного случая, чтобы победить врага народа Божьего. После того как он вошёл в шатёр, она пригвоздила его голову колом к земле.

Сисара допустил огромную ошибку – причём последнюю ошибку, которую ему когда-либо суждено было совершить. Он переступил порог чужого дома! Что произойдёт, если дьявол попробует переступить порог твоего дома? Если он будет пробовать попасть в твой дом, будешь ли ты в состоянии оказать ему такой отпор, чтобы он пожалел, что вообще когда-либо решился на этот шаг? Является ли твой семейный очаг, на который притязает дьявол, ложным местом для него? Испытал ли он это на собственном опыте? Требование „И не давайте места диаволу“ (Еф 4:27) ссылается не только на личный опыт, но и на домашний очаг.

Итак, должны ли дети лично принимать решение, хотят ли они покаяться или нет? Да, это они должны. Однако если родители предоставляют в доме и в жизни детей место дьяволу и миру, их дети не имеют даже подобающего шанса, чтобы принять правильное решение! Пока дети живут под родительским кровом, они кроме того обязаны жить по масштабу Божьему, независимо от их выбора, хотят ли покаяться или нет. Несмотря на то, что внутренний опыт спасения ребёнку навязать невозможно, всё же необходимо требовать внешнее соответствие с божественным масштабом, так как это в свою очередь облегчит ему путь к покаянию.

Некоторые родители, ведущие борьбу в молитве с Богом о спасении своих детей, могли бы оказать Ему чрезмерную помощь, если бы очистили своё домашнее хозяйство от запрещённых Богом предметов. Что является домашним хозяйством? Ответ очень лёгок и прост, так как это выражение объясняется само по себе. Домашнее хозяйство включает в себя хозяйство, имущество и всё находящееся в доме! Молиться за целомудрие и скромность дочери будет не достаточно, если её книжные полки переполнены любовными романами! Какой позор, если признающие себя христианами родители уверяют, что осведомлены о зле телевидения – тем не менее разрешают детям иметь и смотреть его в помещениях собственного дома. О, какая беспечность обладает такими родителями, которые не ощущают никакой ответственности в осведомлении о содержимом шкафов и выдвижных ящиков своих подростков, не осматривая и не обыскивая их! Родители, смотрите, чтобы на основании допущенного вами греха над вашим домом не было написано слово „Ихавод“! Богослужения церкви ни в коем случае не смогут отразить славу Божью, если она не пребывает в частности в каждом доме.

В то время как нам крайне необходимо спасти наши собственные души, нам также нельзя упустить спасение наших домов (Евр 11:7). Выражение „Свято Господу“ должно стоять на каждом предмете, находящемся в нашем доме. Родители имеют божественное призвание любой ценой сохранить чистоту домашнего очага. Бог предоставил души детей в руки родителей. Они ответственны за приведение их к Богу, принуждая их, в качестве подготовки к вечности на небесах, вести святую жизнь.&

 

– Брат Беньямин Товстига

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Leave a Comment