Признаки истинного вестника Божия

Библейские определения, обозначения и задания истинных (человеческих) вестников Божиих – в Писании часто переведены словом „ангел“ – многосторонни и различны. Это зависит от определённого дара, который Господь дал им, невзирая на их рассу, их пол, их нацию или их социально-экономический статус (Мал 2:7; 3:1; Ин 1:51; Гал 4:14; Фил 2:25; Откр 1:20; 10:7). Обрати внимание на следующее:

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями“ (Еф 4:11).

Апостол: охарактеризован как посланный. Этот дар здесь упомянут особенно, поскольку Бог посылал и использовал их на протяжении веков дня Евангелия, чтобы создавать великие движения Своего духа, дабы истины, которые утерялись при великом отступлении, были постоянно восстанавливаемы и чтобы в это вечернее время дня Евангелия не только завершилось восстановление истины, но также и члены тела Христа были приведены в одно тело под их наблюдением (1Кор 12:28).

Пророк: передающий божественную весть гласно дальше. Примечание: пророчествование не обязательно и не главным образом является предсказывание. Это есть передача воли Божией, что касается прошлого, настоящего или будущего (1Кор 11:4-5; 14:3; Еф 2:20).

Учитель/Наставник Писания: Учитель (1Тим 2:7; Иак 3:1).

Евангелист: Возвеститель добра, значит проповедник Евангелия (Деян 21:8; 2Тим 4:5). Проповедь евангелиста в первую очередь исходит из его бремени за спасение душ.

Пастор: Пастор, пасущий стадо, а не просто обеспечивающий его (Деян 20:28 и 1Пет 5:1-2).

Наставник: Он предостерегает кого-либо, наставляет и побуждает следовать определённому поведению (Рим 12:6-8; Лк 3:18).

Епископ: Блюститель (Деян 20:17.28; 1Тим 3:1-7.11).

Старший, Пресвитер: Это другое название той же персоны как епископ, характеризующее духовно зрелый опыт и понятие таковых, которые описаны таким образом (1Тим 4:14; Тит 1:5-9).

Проповедник: Служитель (Рим 15:8.16; 2Кор 4:5; 1Фесс 3:2).

Упомянутые выше должности являются подразделениями „истинных вестников Божиих“, или „вестников истины“, каждый с бременем за своё определённое призвание. Некоторые дары пересекаются или повторяются. Не все верующие призваны быть вестниками Божиими, как они описаны в этой взаимосвязи (1Кор 12:29).

Признаки истинного вестника Божия:

1. Возрождён и крещён Духом Святым. „Должно вам родиться свыше.“ „А вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым“ (Ин 3:7; Деян 1:5). См также Ин 14:16-18.

2. Поддерживает искреннее отношение с Иисусом Христом. „Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа“ (Флп 3:8). См также Флп 1:21.

3. Живая жертва, посвящённая на жизнь и на смерть; полностью посвящённая, чтобы быть вестником Божиим. „Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией“ (Деян 20:24). См также Рим 12:1; 1:15; 1Тим 4:12-16.

4. Призван Богом и оснащён Духом Святым необходимыми качествами, чтобы исполнять это призвание; он осознаёт божественное призвание. „Когда же Бог… благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью“ (Гал 1:15-16). См также Рим 10:15; 12:6-8.

5. Он не экуменичен, также не человекобоязнен и не старается всегда угодить другим. „Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения“ (1Ин 4:6). См также 1Фес 2:4.

6. Он не трудится раздельно от видимого тела Христа, церкви Божией, но находится в единстве с её непогрешимым учением и масштабами; имеет то же видение и говорит то же самое. „Голос сторожей твоих – они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион“ (Ис 52:8). См также 1Тим 3:15; Мф 16:19; 1Кор 1:10.

7. Беспрестанно подчиняется всем вестникам Божиим. „И духи пророческие послушны пророкам“ (1Кор 14:32); признаёт и подчиняется верховному авторитету апостолов и старших – „Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим“ (Деян 15:2). См также Деян 15:6.23.25; 20:17-21.

8. Имеет бремя с нелицемерной любовью ко всем душам и знает овец. „Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны“(1Фес 2:8). См также 2Кор 5:14-16; 1Тим 3:2.

9. Хорошо предстоит своему дому и своей семье и жена которого „должна быть честна, не клеветница, трезва, верна во всём“ и который „детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности“. Если дело касается женщины, тогда она свой дом, например в случае неспасённого мужа, будет по мере своей возможности содержать в порядке. Если оба состоят в браке, тогда вестник с супругой никогда не были в браке с кем-либо другим, кроме как в случае вдовства (1Тим 3:11; Тит 1:6). См также 1Тим 3:2.4.5; Мф 19:9.

10. Имеет квалификационные качества домоправителя Божия. „Должен быть непорочен… трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив… Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую“; „не дерзок, не гневлив… но любящий добро… справедлив, благочестив, воздержан“ (1Тим 3:2-7; Тит 1:7-8).

11. Охотно отдаётся молитве и служению Слова, умеет учить, заграждает уста и обличает противоречивых; не шутит со Словом Божиим; тщательно следит за собой. „А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова“ (Деян 6:4). См также Тит 1:9.11а; 1Тим 3:2; 4:15-16; Саф 3:4.

12. Передаёт вдохновлённые Духом Святым и обретённые от Бога проповеди непосредственно сердцам людей. „Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца“ (2Кор 3:3). См также 1Пет 1:12; 2Пет 1:21.

13. Имеет божественное помазание и поэтому его проповедование и всё другое действие помазано силой Духа Святого, что приносит хороший плод. „Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами… что, приняв от нас слышанное слово Божие… как оно… и действует в вас“ (1Фес 1:5; 2:13). См также Деян 2:16-18.41-47; 2Кор 4:5-7.10-12.

14. Провозглашает всемирную весть последнего времени седьмой трубы, открывающую тайну Божию, а именно Иисуса Христа и Его тело, и изливающую ярость гнева Божия, собирая народ Божий в одно тело и отделяя злых из среды праведных. „Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам“ (Отк 10:7). См также Отк 1:10-20; 11:15.18; 15:1; 16:1; Мф 24:30-31; 13:40-43.49.

15. Бог поручил ему служить в определённых сферах дела церкви, будь то миссионером, евангелистом, душепопечителем и т.п., что признаётся проповедниками и телом; он не является новичком. „Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства… дабы успех твой для всех был очевиден“ (1Тим 4:13-15). См также Гал 2:7-9; 1Фес 2:9-10.13; 1Тим 3:6; Флп 2:22.

16. Руководит с авторитетом в церкви, не властвуя над наследием Божиим, и является образцом паствы; не получает оплаты. „Пастыри… пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду“ (1Пет 5:1-3). См также Евр 13:17; Деян 20:28.33-35.

17. Является человеком веры, воздвигающим веру в людях, в котором своевременно проявляется дар физического исцеления тела. „Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь“ (Иак 5:14-15а). См также Евр 13:7.

18. Ощущает личную зависимость от всех святых. „Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее“ (1Кор 12:21-22). См также Рим 15:30-32; 1Фес 3:7-8.

19. Он осознаёт, что потеряет своё спасение, если не будет исполнять своё призвание вестника. „Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным“ (1Кор 9:27). См также Лк 12:47; 1Кор 9:16.

Leave a Comment