Проповедуй неприукрашенное Евангелие

Мы испытали, что люди приходят, чтобы услышать настоящее и неприукрашенное Евангелие. Неверно понятие, что Евангелие нужно приспособить ко времени; вместо этого время нужно подогнать к Евангелию, и молодёжь, выходящая из теологических семинаров, полагает, что нужно немного смягчить предубеждение общества и прикрыть естественное растление человеческого сердца, и что они должны сказать человеку, какой он хороший и талантливый и что ему нужно только немного измениться в одну сторону и кое-что убрать другим способом, и тогда с ними будет всё в порядке. И они говорят: „Всё, чего вы желаете, это усовершенствование.“

Усовершенствование! Так ли? Это то же самое, если человеку, скорчившемуся в судорогах азиатской холеры, сказать, что всё, что он желает, есть лишь усовершенствование. Это обман. Он нуждается в том, чтобы его болезнь была ликвидирована, так чтобы он мог поправиться. Пока благодать Божия не изменила твоё сердце, оно покрыто и изъязвлено большой проказой, и мы хотим не усовершенствование, а лечение, поедающее, убивающее, подрывающее лепру. Вся наша сущность полностью и насквозь превратна, и должна быть всё вновь и вновь обновлена.

Я желаю, чтобы каждое слово этой цитаты снизошло бы с выразительностью весом в пять тонн – „если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия“. Даже если он дал сто тысяч долларов религиозным заведениям, даже если он никогда в своей жизни не употребил плохого слова, даже если он уплатил все свои долги, даже если он жил на высшем уровне благоприличия – „если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия“.

Однако в эти дни мы так мало слышим об этом учении возрождения, что это считается почти нетактичным для человека в обществе читать слова Христа к Никодиму о рождении свыше. И если вообще есть ад, если мы каким-либо образом упоминаем о нём, он должен с изысканностью быть описан другими выражениями, как например „место высокой температуры“, или „мир нездоровых“, или как выразился недавно один проповедник „великое нечто“!

Я говорю молодым людям, которые учатся на проповедников, если они полагают, что есть необходимость проповедовать бессильное Евангелие, чтобы привлечь людей прийти и послушать, тогда они делают огромную ошибку. -Талмаж