Слово к мужьям

Брат Даниил Эйхельбергер

„Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя“ (Еф 5:25-28)

„Мужья, любите своих жён!“ Это повеление выражено также настоятельно и настойчиво как и всякое другое в Святой книге. Ему нужно повиноваться. Иисус говорит: „Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди“ (Ин 14:15). И Иоанн говорит: „Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины“ (1Ин 2:4).

Долгое время женщины были очернены и унижены. Существуют религиозные движения, которые только и помышляют, чтобы держать женщин „на их месте“. Из-за ошибочного толкования определённых мест Писания они направили женщин лишь в сферу кухни. Они едва обращали внимание на их желания и нужды. У них отняли свободу говорить дома и в церкви. На основе этого неестественного и небиблейского угнетения неисчислимые массы из них пошли в ад.

Мужчины проповедовали и наставляли. Они с кафедры строго критиковали и позорили женщин. Они видели крайности феминизма в мире и из страха, что их собственные жёны начнут самостоятельно думать и действовать, будто у них есть собственная душа, жаждущая свободы и свежести Духа Божьего, они отняли и лишили их почти всякого библейского и духовного права. Многие мужья используют своё место в доме, в качестве повода для своей плоти. Они делают жён и детей служителями своих эгоистических и плотских желаний.

Мужья, вы в ответе касательно этого! Нам хватает всех этих проповедей о повиновении жены. Теперь мы поставим вам вопрос о повиновении. Повинуетесь ли вы, чтобы быть послушными заповедям, которые Бог дал вам – тебе, мужу? Любишь ли ты свою жену?

Твоим заданием является не только чётко установить, чтобы жена повиновалась. Бог не поставил тебя судьёй или первосвященником над ней. Он уделил тебе очень малую роль, быть её главой в доме. В сущности очень малую область власти. Тем не менее некоторые мужья ведут себя так, будто они являются самим Богом, и они дают повеления и требуют тотального подчинения жён. Они присваивают себе авторитет Святого Духа над жёнами. Нет, муж, это не твоя обязанность!

 Мужья, любите своих жён!

Любящий муж будет понимать, что „помощница“ означает не только, чтобы его жена пекла ему торты, гладила его бельё и подметала пол. Он любит свою жену так, как Христос любит Свою церковь. Он признаёт, что его жена имеет душу, за которую только она будет отвечать перед Богом. Это означает, чтобы он сделал всё, что в его силах, чтобы ободрить её духовно, и не стоял на её пути, если Бог призовёт её (а не его), исполнить особую работу. Он не будет мешать её духовному росту и сделает всё, что в его силах, чтобы ободрить её на пути к небесам.

Духовный муж достаточно прочёл в своей Библии, чтобы знать, что должность мужа не является даром Святого Духа. Следовательно, он не является пастырем для своей жены. Он будет тщательно остерегаться, чтобы не поранить духовные привилегии жены. Он будет рассматривать её как помощницу по отношению к себе, как в домашнем так и в духовном, и будет признавать эту помощь в обеих областях. Его жена будет означать для него больше, чем только домашняя рабыня или производительница детей. Он приложит большие усилия, чтобы позаботиться о её благополучии и будет, как повелевает Писание, в самом деле ценить и обеспечивать её.

Некоторые будут аргументировать, что Библия повелевает жёнам во всём повиноваться своим мужьям (Еф 5:24). Они применяют это, чтобы ограничить даже самые святые и благородные духовные стремления жены. Такое изложение требует просвещения. Также Писание учит нас, что мы должны повиноваться всякому человеческому начальству (1Пет 2:13). Если мы изложим это по такому же принципу, как некоторые люди излагают Ефесянам 5:24, тогда все верующие во многих странах, где быть христианином является преступлением, должны отказаться от молитвы, евангелизации и чтения Библии. Но такое заключение является неблагоразумным. Если Писание требует послушания по отношению к временной власти, будь то человек или правительство, всё это стоит под одним условием, что повиновение Богу стоит на первом месте. Всегда, где воля человека пересекает волю Божию, Бог имеет преимущество.

Без сомнения, Господь ожидает от жён, чтобы на первом месте они повиновались Его Слову и Духу, а потом своим мужьям. Он повелевает им почитать своих мужей и повиноваться им, но если муж вне порядка и стоит в дороге на пути послушания жены Богу, тогда она должна повиноваться Богу больше, чем человеку (Деян 5:29). Пример Сафиры должен служить достаточным доказательством, чтобы наглядно показать этот момент. Бог имеет право на каждого в отдельности, если Он говорит: „Ибо вот, все души – Мои“ (Иез 18:4). Жена послушна Богу, если послушна мужу, пока воля мужа не противится очевидной воле Божьей.

Итак мы спрашиваем вас, мужья, повинуетесь ли вы Богу? Любите ли вы ваших жён? Никто, кто в действительности любит свою жену, не будет вести себя надменно и господствующе по отношению к ней. Ты будешь знать, что ты любишь свою жену, если ты чувствуешь к ней нежную склонность. Ты будешь знать, что ты любишь её в действительности, если ты не видишь в ней угрозу твоему руководству и власти, а видишь её как помощницу твоей душе. Ты можешь сказать, что любишь свою жену, если с радостью отдаёшь свою жизнь (свои мысли и свои желания) для неё, а также и самого себя, чтобы видеть её процветающей телесно и духовно.

„Любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь… Так должны мужья любить своих жён, как свои тела.“ Счастлив такой брачный союз! Какая божественная семья! Немногие мужья осознают это.

Пришло время, когда святой и божественный народ будет стоять на принципах Библии и столько потребует от мужей, сколько было потребовано от жён. „Мужья, любите своих жён!“ Повинуешься ли ты этому?

Это твоя обязанность. Муж, который в действительности любит свою жену, будет понимать, что она является человеческим существом с чувствами и душой. Ей нужно больше, чем пища и крыша над головой. Он поймёт, что она нуждается в его времени, внимании и склонности, да, это ей даже необходимо. Он будет чувствителен по отношению к её нуждам и сделает всё, что в его силах, чтобы позаботиться о её хозяйских потребностях. Он не придёт домой, сядет как царь в своё кресло и будет требовать, чтобы она обслуживала его „руками и ногами“. Мы это знаем, потому что Христос не является таким мужем по отношению к Своей церкви и это есть то сравнение, согласно которому должен жить муж. & 

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Leave a Comment