Смерть – спаситель?

„Последний же враг истребится – смерть“ (1Кор 15:26).
Этот стих однозначно характеризует смерть, показывая её такой, какая она есть, а именно: врагом человечества. Не успел появиться в мире грех, как смерть уже следовала за ним. И так Бог обращается к первому человеку: „Ибо прах ты и в прах возвратишься“ (Быт 3:19). „Как в Адаме все умирают…“ (1Кор 15:22). Она является результатом проклятия греха в раю и поэтому „перешла во всех человеков, потому что… все согрешили“ (Рим 5:12).
Смерть не являлась первоначальным Божьим планом для существования человека. Она является кончиной всех земных испытаний, запечатыванием всех людских дел до дня воскресения и суда. Она является срывом всех человечeских надежд на жизнь и успех. Она разрывает дружеские и семейные узы. Смерть доставляет невыразимое горе бесчисленным скорбящим по покойным родственникам, и что намного ужасней: с тех пор, как она последовала за соделанным грехoм в мир, она накладывает бесконечные муки на миллиарды томящихся людей.
Однако ввиду всего этого всё же есть такие люди, которые действительно с радостью смотрят на смерть как на друга и спасителя. Они приветствуют её, видя в ней конец бедствий и греховного проклятия, в то время, как она сама является проклятием греха! Какой ужасающей смерть бы ни была, они всё же жаждут её, потому что считают, что только она способна погасить грехи в их жизни. Как будто смерть способна очистить их от того, с чем они сами не могли расстаться (или точнее сказать: не хотели)! Для таких жизнь черезчур коротка, чтобы обрести убедительную уверенность во спасении. Они также считают, что другим способом невозможно достичь христианского совершенства, как только через бичевание смерти.
Это учение весьма бессмысленно; оно не обосновано Священным Писанием и не находит в нём абсолютно никакой гарантии. Сатана просто пробует сохранить в силе искушение, впервые введённое им в Едемском саду. Это учение искажает конечный продукт греха, то самое наипорочнейшее проклятие, которое когда-либо смогло запятнать историю человеческого рода, выдавая его за благословение. Какое „благословение“! Надеяться, потом освободиться от того, от чего уже сейчас с полной уверенностью можно и нужно освободиться? Откладывать день спасения, утверждая, что иначе его не достичь? Полностью пренебрегая всеми настоятельными предупреждениями святых aпостолов и пророков по поводу греха? Способствуя развитию безразличия, явной холодности и равнодушию к живой религии в душе человека?
Дорогой читатель, смерть не повлечёт за собой преобразование души. Никто не в состоянии посредством смерти очиститься от своих несправедливых дел, совершённых во дни жизни. „И если упадёт дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадёт“ (Еккл 11:3б). Этот принцип оправдывается в каждой малейшей частице как в духовной, так и в естественной жизни. Смерть – враг твоей души – не изменит, а опечатает твоё духовное состояние. Если ты в жизни приютил грех, он истребит тебя в смерти.
„Всё же это не так“, возразит может кто-либо, „потому, что Павел сказал: Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп 1:21).“
Приостановись на мгновение! Смерть лишь только тогда будет для тебя приобретением, если ты в свою очередь имеешь свидетельство Павла: „Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил“ (2Тим4:7). И каким образом ты в действительности можешь иметь это свидетельство, разве только ты как Павел „сораспялся Христу“ (Гал 2:19) и в этой жизни „мёртв для греха“ (Римл 6:11)? Как смерть может быть приобретением для таких, явные свидетельства которых подтверждают, что они грешники и с каждым последующим днём более или менее продолжают пребывать в грехе? Что? Ты подвизался добрым подвигом, в то время как грех день за днём преодолевает тебя? Это непременно очень странная речь! Смерть, дитя греха, является приобретением для души, совершающей грех? Как будто сам грех является благословением, а не проклятием!
Я желал бы, чтобы все, поддерживающие это губительное учение, в полном объёме осознали бы истинную величину своего понятия! Оно ставит смерть выше Христа и тем самым делает её спасителем вместо Христа. Оно предоставляет смерти власть, которая исключительно принадлежит триединству Бога и срамит святого Сына Божьего, присуждая смерти больше власти чем Ему. „Мы не можем стать непорочными“, говорят они, „пока не умрём. Никто не может господствовать над грехом во время своей жизни.“ Им безразлично, что Христос „Агнец Божий, … берёт на Себя грех мира“ (Ин 1:29), и что Он является тем самым, которого „возвысил Бог … в Начальника и Спасителя“ (Деян 5:31). Нет, они лучше предоставят право смерти сделать то, что они не позволяют Христу здесь сделать для них.
Почему это так, дорогая душа? В этом ли причина, что грех тебе ещё мил? Или возможно ты боишься теперь уже вести праведную и святую жизнь? Неужели житейские дела настолько важны, что ты ради них не желаешь быть обделённым, будучи истинным христианином по Библии?
Слушай слова Господа Иисуса – покорителя греха и победителя смерти: „Всякий, делающий грех, есть раб греха“ (Ин 8:34). А не один лишь из Его рабов. И „неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?“ (Рим 6:16). Поэтому смерть (в этом случае вторая смерть или вечное наказание) связана с грехом, и в тот момент, когда ты предоставляешь греху свободу действий, ты становишься его рабом и причастником его последствий. Но „если Сын освободит вас“ от рабства греха, „то истинно свободны будете“ (Ин 8:36). Истинно! Однако употребляет ли Он смерть, чтобы освободить кого-либо от греха? Несомненно нет, ибо послушай Его ещё раз: „Не греши больше“ и „Иди и впредь не греши“ (Ин 5:14; 8:11). Он есть спаситель, и освобождение от греха происходит через Него во время жизни, а не через смерть.
Грех является духовным принципом и состоянием. Итак, поскольку душа сама по себе вечна и при физической смерти не умирает, то ничего другого не остаётся, как только, что грех в душе вместе с телом тоже не может умереть. Смерть не содержит в себе очищающего элемента. Очищение души достигается лишь только посредством крови Христовой. Смерть не является ни делом Его рук, ни Его средством, чтобы справиться с проблемой греха. Для этого существует Голгофа.
Божье чувство по отношению к смерти настолько убедительно, что Он полон решительности погубить её самоё и всё прочее, связанное с ней. Это включает в себя и твою душу, потому что „душа согрешающая, та умрёт“ (Иез 18:4).

„Не надейся, что в смерти
ты мир обретёшь,
спасенье от вечного зла;
если ты их в объятьях Христа
не найдёшь, ждут
вечные муки тебя.“

Дорогая душа, беги прямо сейчас ко Христу, дабы очиститься от всех грехов! Смерть не является спасителем! Для твоей души существует лишь только одна надежда: новую жизнь можно достичь теперь!
„Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое“ (2Кор 5:17). „…Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения“ (2Кор 6:2).

Leave a Comment