Святое дерзновение

„И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё“ Деян 4:29).
 
 Это должно быть призывом всего народа Божьего, особенно в наше время, когда сатана со своей армией гордо расхаживается, как будто они в действительности являются такими смелыми и отважными. Этот мир должен быть приобретён для Христа. Посреди него разбросаны святые, которых необходимо созвать и привести домой, к одному стаду. Здесь находятся бастионы ложной религии, которых необходимо подавить, и всё это должно случиться в данное время, прежде чем оно будет поглощенно вечностью. „Облекись в силу твою, Сион…в одежды величия твоего…отряси с себя…восстань!“ Мы ещё чересчур робки, боязливы, осторожны и слишком „мудры“. В то время как мы страшимся перед исполнением нашей задачи, сатана, не считаясь ни с чем, дерзко выступает вперёд. Так не пойдёт! На смелость должно ответить со смелостью! Мы должны нанести врагу на основании реальных фактов удар, чтобы он увидел, с кем имеет дело!

Святая смелость ещё всегда являлась чертой характера народа Божьего. Она же и характеризовала проповедь Иоанна Крестителя. Гремела ли она над страной: „Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?“ или же точно попадала в цель Иродовой претории: „Не должно тебе иметь жену брата твоего.“ – её голос всегда оставался непобедимым. Смелость являлась также составной частью жизни апостолов. Когда первосвященники и старейшины с угрозой запретили им говирить об имени Христа, они среагировали на это пламенной молитвой о смелости, как цитировано во вступительном стихе этой статьи. Духи компромиссов охотно заменили бы имя Иисуса выражением менее „наступательным“, например как „сила свыше“ или „природа-мать“, однако апостолы не покорились такой трусливой бессмыслице. Трусливость не может жить в пылающем сердце, превозносящемся в молитве к Богу. Такие сердца преисполнены Святым Духом, который в свою очередь преисполняет их жизнь смелыми поступками, ставящими этот мир на голову.

Во все времена каждый духовный реформатор несомненно выделялся чеканкой святого дерзновения. Святые во время реформации 19 века имели особенное поручение в распространении истины о едином теле Христа; такой истины, которую ненавидели дьявол и его сектантские сторонники, подвергая её резкой критике. Опять-таки была необходима смелость. Мать Сара Смит обладала ею, объявляя: „Бог вынул из меня всю боязнь и страх перед людьми и дьяволами.“ Брат Уорнер, которому было доверено это божественное дело, обещал „Вавилону и всем его сопутствующим явлениям…ничего другого кроме огня, меча, молота и уничтожающих залпов из оружейного арсенала Слова Божьего.“ Да будет хвала Богу за таких святых! Они возлюбили славу Божию больше, нежели славу человеческую.

А теперь наша очередь. Отступим ли мы назад, если нам будут противостоять духи боязни перед людьми, страх перед сверстниками и страх потерпеть позор или какой бы то ни был иной, находящийся в воздухе дух боязливости? „Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия“ (2Тим 1:7). О, пусть Бог ещё раз изольёт Свой Дух силы на нас!

Как осуществляется смелость? Первым делом нужно упомянуть в качестве её основания святость. „Праведник смел, как лев“ (Притч 28:1). Далее этот пылающий элемент разжигается с помощью тесного и близкого общения с Богом, так как „Видя смелость Петра и Иоанна…узнавали их, что они были с Иисусом“ (Деян 4:13). Следовательно „люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут [соответственно] действовать“ (Дан 11:32). Имеются в виду дерзкие, отважные поступки и действия, например как вести святую, чистую жизнь в этом злом мире и несмотря на сопротивления непоколебимо и верно стоять за Бога. В самом деле преследования и гонения даже способствуют развитию смелости, вызывая её. Пленение Павла побудило братьев стать уверенными и начать „с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие“ (Фил 1:14). Так мы неоднократно читаем в Писании, что в ответ на вражеский натиск святые становились смелыми в Господе, который потом „во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса“ (Деян 14:3).

В заключение пусть ещё будет сказано, что cмелость возрастает в такой же степени, как расширяется духовное видение. Чем больше мы познаём, каким чрезвычайно греховным является грех, тем смелее мы будем ему противостоять. Полнейшее понятие истины нас также побудит с наибольшим дерзновением вскрывать заблуждения. Более ясное видение Церкви повлечёт за собой отважную позицию по отношению к ложной религии. Проницательное ощущение краткости времени и приближение дня суда вызовет дерзновение в обращении с потерянными душами и ободрит нас ради нашей собственной души противостоять искушениям, доводя борьбу до конца, то есть до самых небесных ворот. Избежание и уклонение в этой жизни повлечёт за собой по ту сторону вечности отчаяние. Если мы надеемся иметь „дерзновение в день суда“ (1Иоан 4:17), нам будет крайне необходимо уже здесь хорошо им оснаститься.

 

И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением“ (Деян 4:31). Не смей сказать: „Это не для меня.“ Это для каждого чада Божия. Господь сегодня ещё намерен отвечать на молитвы таким же образом, как и тогда. Давайте же приступим с нашей потребностью в смелости „с дерзновением к престолу благодати“, чтобы мы перед лицом всякой задачи, любого испытания и каждого угрожающего врага могли „смело говорить: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?“ (Евр 13:6).&

Сестра Эльфи Товстига

Leave a Comment