Великая труба

„…вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую…“ (Ис 27:13).

„Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе…“ (Ис 58:1)

Эта Труба Евангелия по своим свойствам отличается от других труб. Она не изготовлена из рога барана или вола, также её не сформировали в земном литейном цеху. Бог доставил материал для этой трубы, сформировал её, настроил её и даровал её.

Он изготовил две трубы. Одну Он создал для небес и Иоанн слышал её звучание над островом Патмос.

Другую Он создал для земли и повесил её в церкви. Симон Пётр приложил её к устам и все доки и флоты Галилеи услышали её. Лука взял её и, забыв все медикаменты своей аптеки, пошёл повсюду, чтобы трубить в неё. В руках Павла она прозвучала в филиппийской темнице, отзвучала во дворце Коринфа и зазвучала в христианстве в гармонии воскресения.

Созданная Богом и изготовленная на небесах труба – чтобы пользоваться ею не нужно быть гигантом; даже слабые уста, дрожащая рука и слабые лёгкие могут обслуживать её, так что больной Эдуард Пэйзен, прислонённый к кафедре, может держать её, и Фредерик Робертсон, изнурённый язвами и недугами спины может дуть в неё, пока знатные посетители курорта Брайтона вострепещут и уверуют.

Труба Евангелия мощна в своей силе. В тихую ночь ты можешь слышать звук медной трубы на расстоянии двух или трёх милей, но эта настолько сильна, что её можно слышать не только с небес до земли, но она служит и для того, чтобы привлекать внимание всех народов. Люди, не имеющие совершенно никакого телесного слуха, слышат уже первый тон этой трубы. Люди, прожившие пол столетия в преступлении, слышали её. Она есть сила Божия в спасение. Посреди группы всадников, несущейся в Дамаск, которая двигалась возможно со скоростью одной мили в три минуты, Савл услышал её, взобрался на стремя и взнуздал свою офицерскую лошадь. На таможне Матфей, окружённый бренчанием денег, шарканием обуви и руганью торговцев из-за высоких таможенных тарифов, ответил на её мощное звучание.

Люди затыкали уши пальцами, чтобы не услышать её звучание; и всё же они были вынуждены слышать её. От её звучания рушатся стены, свергаются престолы, народы подымаются от варварства к цивилизации. Гром этой великой трубы Евангелия далеко превосходит содрогания мушкетов и громыхание канонады.

О, смог бы вечный Бог ныне говорить через неё, чтобы все люди смогли бы выбраться на свободу Евангелия!& 

– Т. ДеВит Талмаж