Вестники по сердцу Божьему

Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно“ (2Кор 6:11-12).

В трогательной просьбе к братьям и сёстрам в Коринфе апостол Павел ссылается на простор в сердцах вестников Божьих. Страстно он провозглашает, что святые не ограничены и не стеснены сердечным состоянием проповедников. В то время как некоторые истолковывают эти строки так, что здесь в основном идёт речь о любви апостолов к святым, мы чувствуем, что из этого отрывка исходит больше чем простая симпатия. В предыдущих стихах этой главы апостол рекомендует святым истинных проповедников Евангелия. В четвёртом стихе он говорит, что они „во всём являют себя как служители Божии“.

За этим последует удивительный и увлекающий перечень одобрения, который в высшей степени вызывает каждого вестника Евангелия. Апостол, защищаясь, провозглашает с вдохновлением, что все духовные недостатки со стороны Коринфян несомненно нужно причислить им. Чистота, помазание, сила и духовная производительность проповедников утреннего времени сделала всё возможное, что было только вообразимо, для духовного успеха. Однако же мы видим много бедных душ в наше время, которые лишены духовного успеха. Основная часть вины лежит в их проповедниках и учителях, которые подавляют духовность своих членов личным недостатком духовности. Тем не менее имеется группа проповедников, которая действенна „представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе“ (Кол 1:28).

Если мы сегодня рассмотрим религиозный мир, то увидим большое количество тех, которые, несмотря на искреннее желание, сильно обделены из-за проповедников, которые упустили получить от Бога „обширный ум“ (3Царств 4:29), один из признаков истинного вестника. В действительности ложные проповедники загораживают дорогу в небо в большей мере, чем это делают киноактёры, бармены и наркобизнесмены. По праву Иисус обвинил фарисеев (религиозную „элиту“ того времени), что они не только сами отказывались входить в Царство Божие, но и загораживали дорогу тем, которые искали войти туда (Мф 23:13).

Имеется ужасно много ложных учителей и проповедников, которые несомненно принижают Димаса и его дела, и в то же самое время поддерживают его дух в том, что любят мир, допускают его влияние в своих церквах и членах церкви, которые стали жертвами злобных вожделений, дают обманчивую надежду и безопасность. Итак мы видим сердца ложных пророков, твёрдо связанных в „оковах несправедливости“, и как массы „церковных прихожан“ духовно раздавливаются до смерти в среде узких границ греховных сердец их проповедников. В большей мере они не способны вести святую, безгрешную жизнь, потому что их проповедники не обладают никакой святостью, и поэтому им недостаёт радуги божественных обетований, которая украшает главу каждого посланного Богом проповедника (Откр 10:1). Посредством этих обетований, которые эффективным образом действуют через божественное призвание и дарование, люди „через них соделались причастниками Божеского естества“ (2Пет 1:4).

Малодушные „проповедники“ находятся под влиянием „земных“ властей, которые делают невозможным восхождение к небу через Христа, лестницу (Ин 1:51), чтобы лично ухватить там небесное, изменяющее жизнь Евангелие. Не только они сами повязаны нечистыми духами, но и их сморщенные сердца стали для них и их поместных общин тюрьмою. Поэтому влекущая вниз воронка и внутреннее пленение удерживает их, чтобы быть проповедниками, которые „летят посреди неба“, противятся закону „земного“ притяжения, проповедуя вечное Евангелие. В результате этого люди подвергаются этому же общему влиянию и отрицают силу, которая изменяет жизнь через проповедь о кресте.

Неустанно грешащий, обмирщавший, клеветнический религиозный народ, который ошибочно составляет классы христианства, является прямым результатом проповедников, которые в своём духовном опыте потерпели совершенное поражение, и поэтому не в состоянии произвести церкви, которые могли бы стоять выше жалкого уровня их проповедников. Обращённые души были скованы в их духовном развитии, или в лучшем случае, умалены до размеров парализованных карликов. Молодёжь, когда-то горевшая для Бога, из-за духовной (или вернее бездуховной) холодности их „пастырей“ были охлаждены до духовной смерти. Действительно, многим „тесно“ в их проповедниках.

Резко противоположно этому зачахшему состоянию проповедников апостол с глубоко ощутимой ревностью провозглашает: „вы Коринфяне… вам не тесно в нас.“ В это время восстановления апостольской полноты истинные проповедники приняли снова зов апостола. Спасённой молодёжи больше не надо быть угнетённой „испытанными“ проповедниками, которые уже давно потеряли „огнём очищенный“ опыт и теперь боятся быть выкинутыми из их мёртвой зоны удобства, и поэтому уничижают последствия божественной жизни и предсказывают её преходящность. Проповедники Божии побуждают святых в делах Божиих к неслыханному достижению. Быть наполненным всей полнотой Божией, это не только возможно, но и необходимо. Безграничная радикальность в преданности Богу и отделение от всего, что оскверняет душу – это реальная действительность. Это восхищает как молодых, так и старых. Это как раз есть то, что делает христианство захватывающим и очень привлекательным. Быть запертым в морозилке „христианских“ проповедников, является причиной скуки и интенсивного недовольства.

Чёткое видение Иеремии проникло через века и провозгласило через Божие вдохновение, что Пастыри Божии будут по Его сердцу. Какое благословение! О, простор сердца Божьего! Какие чудесные последствия имеет это для детей Божиих, если полнота Божия живёт в сердцах Его проповедников, вследствии чего их сердца расширены, чтобы дать святым возможность для безграничного духовного успеха. Этот простор сердца ни в коем случае не означает снисходительность или допущение греха, экумении или всякого рода компромиссов. Эти исключены, пока радикальная святость наполняет сердце и преисполняет всё существо.

В Откровении 21 Ангел (вестник) последнего времени призывает Иоанна рассмотреть „Невесту Агнца“, для чего Иоанн был вознесён „в духе“. Символика этого отрывка содержит колоссальные духовные величины. Только истинные проповедники, которые испытаны в Иисусе, в состоянии нести Детей Божиих на такие духовные расстояния. Проповедники, сердца которых скованы и связаны обмирщанием и плотским помышлением, никогда не будут в состоянии воспроизвести такого рода вспомогательные средства, которые необходимы для духовной подвижности.

Действительность церкви и видение таковой настолько наполнило сердце вестника, что он был в состоянии сказать: „я хочу тебе…показать!“. Между вестником и сущностью видения существовала личная взаимосвязь. Как Пётр сказал больному у Красных ворот, так могут сказать только истинные вестники: „Что я имею, то даю тебе.“

Способность его сердца дала апостолу Павлу правомерный авторитет, чтобы требовать от святых расширения сердец: „В равное возмездие… распространитесь и вы!“ (2Кор 6:13). Такого невозможно ожидать, что плод проповедника Евангелия превосходит его личный духовный опыт. В действительности проповедник при проповедовании не может превзойти свой личный опыт, если даже он это делает словами.

Дорогой читатель, ограничен ли ты твоими проповедниками? Тоскуешь ли ты по свободе, чтобы преображаться „от славы в славу“? В сердцах проповедников Божиих достаточно места.

-Брат Беньямин Товстига

Leave a Comment