Вино и Библия

Превратил ли Иисус воду в хмельное вино? Подал ли Он на вечере алкогольное вино? О чём говорят доводы? Библия ясно говорит на эту тему. История также ясно даёт нам сведения о приготовлении, сохранении и употреблении вина.

Взвесь доклад (1820) Вильяма Патона. Слово „алкоголик“ не применяется. Он использует библейское выражение „пьяница“. Библия называет пьянство не болезнью, а грехом. Пьяница упоминается в Библии наравне с ворами, лгунами, вымогателями, убийцами и находится в опасности, если не покается, через Божий суд попасть в ад (Гал 5:19-21; 1Кор 6:9-10). Бог никогда не предаст кого-либо аду по причине болезни. Поэтому вопросы о пьянстве и о том, что к нему ведёт, очень серьёзны. Вот его доклад:

Я установил, что все библейские местописания, в которых упоминается о вине или его употреблении, можно разделить на три категории: а) где вино только упоминается, б) где о нём говорится как о причине горя и символе вечного Божьего гнева, в) где оно вместе с зерном является благоcловением.

Я начал спрашивать себя, не говорит ли Библия о двух видах вина. И точно, так оно и есть. Я поделился моим открытием с профессором Зайксасом, видным еврейским учителем. Он взял мою рукопись и пару дней позже вернул мне со следующим объяснением : „Твоё мнение справедливо, на самом деле становится ясно, что мы имеем два вида вина.“ С тех пор я многому научился у тех, кто пришёл к тому же результату. Я встретил много сопротивления со стороны тех, кто верит, что всегда имеется в виду алкогольное вино, когда таковое упоминается в Библии, однако есть объяснения, достойные внимания:

Доктор Уре говорит в своём словаре гуманитарных наук: „Свежевыжатый сок, который ещё не начал бродить, называют сусло, в просторечии новое вино.“

Энциклопедия Рееса: „Сладкое вино есть то, что ещё не бродило.“

Ной Вебстер: „Вино – перебродивший виноградный сок… сусло –вино, выжатое из винограда, но не бродившее.“

Библейский словарь Смита: „Вино иногда хранили в неперебродившем состоянии и пили в качестве сусла… Весьма возможно, что новое вино сохраняли в состоянии сусла, наливая в кувшины или бутылки и закапывая в землю.“

Эти эксперты дают понять, что древние люди действительно имели два вида вина, перебродившее и неперебродившее.

Брожение

Законы брожения есть непоколебимые законы, вcегда протекающи одинаково и требующие одинаковые условия. Энциклопедия Ларднерса обьясняет так:

„1. Нужны сахар и дрожжи.

2.Температура должна быть не ниже 10°C и не выше 23°C.

3. Сок должен иметь определённую плотность. Густой сироп не будет бродить как вино. Слишком много сахара неблагоприятно для этого процесса, а с другой стороны слишком мало сахара или много воды приводит к слишком малой доле сахара для приготовления сохраняющегося ликера. На основании слишком малого процента алкоголя брожение приведёт к тому, что вино по всей вероятности превратится в уксус.

4.Также важно количество дрожжей. Много или мало дрожжей затруднит и предотвратит брожение.“

Другие также подтверждают эти высказывания. Необходимые условия для правильного брожения вина есть правильное соотношение сахара, дрожжей и воды при температуре воздуха от 10°C до 23°C.

Очевидно, что процесс брожения не является естественным процессом.

Хапталь, известный французский химик, говорит: „Природа не готовит спиртовые ликеры, виноград, оставшийся на ветвях, пропадает, но [человеческая] изобретательность превращяет сок в (алкогольное) вино.“

Хранящиеся плоды

[До изобретения морозильников]

Так как виноград и другие плоды составляли оcновную чаcть в питании древних людей, они вынуждены были изобретать методы их сохранения. Езефус, историк первого столетия, упоминает в „Еврейской войне“, книге 7, гл. 8, Иродову крепость в Израиле, называемую Масада: „Здесь хранилось такое количество зерна, что можно было прокормить целую армию в течении продолжительного времени. Также было вино и масло в изобилии, с различного рода пряностей, овощей и куча фиников. Эти продукты были свежими и спелыми, не хуже свеже заготовленных продуктов, хотя хранились почти сто лет.“

Уильям Вистон, переводчик, пишет в одной сноске: „Плини(27-29 п.р. Хр.) и другие подтверждают этот удивительный парадокс, что продукты, заготовленные на случай осады, оставались пригодными в течении 104 лет, как и Спанхайм пишет об этом.“

Свинбурн говорит:„В Испании известны секреты хранения винограда в невридимом и сочном состоянии до следующего урожая.“

Е. Ц. Делефон докладывает после своего пребывания во Флоренции, Италии: „Сеньёр Пипине, один из выдающихся виноделов, рассказывал мне, что он в данный момент для личного потребления имеет в складе достаточно винограда, чтобы ещё до следующего урожая приготовить 100 галлонов вина. Виноград в любое время года пригоден для приготовления любого количества. Ничто не препятствует сохранению винограда без брожения в землях виноделия. После этого в моё жильё принесли корзину винограда, который был вкусным и выглядел будто его только что сняли с лозы, хотя был сорван месяцы назад.“

Предотвращение брожения

Профессор Донован упоминает в своём труде о домашнем хозяйстве о трёх методах предотвращения брожения:

„1. Виноградный сок не будет бродить, если прекратить любой доступ воздуха.

2. Сок можно уваривать, при этом испаряется вода. Вещество становится сиропом, который в густом состоянии не будет бродить.

3. Изготовление алкоголя станет невозможным, если сок профильтровать, чтобы отделить от него дрожжи.“ – Анти-Бакус, стр. 162.

Также если хранить сок при температуре ниже 7°C (в воде или под землей), он не будет бродить.

В древности люди применяли много методов для предотвращения брожения нового вина.

Варение и сгущение

При этом процессе испаряется вода и большая доля оставшегося сахара препятствует брожению. „Через варение сок теряет своё свойство брожения и может долго храниться, не изменяясь.“ Элементы химии, Герман Борхаве.

Либиг говорит: „Закон природы, который приводит органические вещества к разложению, будет в любом случае упразднён при нагревании до кипения.“ Сок кипит при 100°C; алкоголь испаряется при 77°C, что на 23° ниже температуры кипения. Значит, если в соке находилось определенное количество алкоголя, то этот процес его выгонит. Также и дрожжи, являющиеся причиной брожения, будут при варении уничтожены. Очевидно, что смысл варения сока заключался в том, чтобы сделать его сладким и пригодным для употребления в продолжении всего года. Варение продолжалось многие часы, пока 1/4 и даже половина воды не испарится. Позже, когда хозяин подавал новое вино, в сироп вновь добавляли воду.

Некоторые известные Опимианские вина, упоминаемые Плинием, двести лет после изготовления имели консистенцию мёда. Профессор Донован говорит: „В прошлом римляне, чтобы сохранить свои вина, концентрировали сусло или сок, из которых оно изготовлялось путем испарения, самостоятельно на воздухе или на огне, пока оно не становилось густым и сиропообразным.“

Горац, род. 65 до р. Хр., говорит: „Нет слаще вина чем Лезопиан. Он как нектар и подобен амброзии более, чем вину. Он совершенно безобиден и не пьянит.“ Анти-Бакус, стр. 220.

„Мишна говорит, что евреи имели привычку употреблять уваренное вино.“ Кито, том 2.

В. Ц. Броун, путешествовавший с 1792 по 1798 гг в Африке, Египте и Сирии, установил следующее: „Большинство сирийских вин приготовлялись сразу после выжимания из винограда посредством варки до тех пор, пока значительно уменьшится его количество. Потом его заливают в кувшины или бутылки, чтобы хранить до употребления.“ Он добавляет: „Есть все основания верить, что способ варения был весьма распространенной привычкой среди людей прошлого.“

„Следует заметить, что сладкие соки, сгущённые поcредcтвом варки, не только не бродят в этом состоянии, но даже после добавления воды, потерянную во время варки, их не просто привести к брожению.“ – Доктор мед. Каспар Нойман, профессор химии.

Фильтрование

Путем фильтрования отделяются дрожжи от виноградного сока. В процессе протекания сока через фильтровальный аппарат дрожжи отделяются от сока. При этом сок теряет свою способность бродить.

Когда древние писатели говорили об удалении „vim, vi, vires“ (это способность или ферментное действие вина), то применяли следующие сильные выражения: евнухрум, кастатум, еффаеминатум – так они выражали совершенство процесса, при котором уничтожалась вcякая способность брожения. Плутарх, род. 60 до р. Хр., говорит в своем симпозиуме: „Вино в своём действии считается старым или бессильным, если его многократно фильтровать. Вино, лишённое силы или духа, уже не возбуждает мозг и не раздражает разум и похоти, становится приятным для употребления.“

Снова говорит Плиний:„ После фильтрования вина признавались как стерилизованные или бессильные.“

Капитан Треат пишет в 1845г.: „Когда я был на южном побережье Италии, то специально заинтересовался винами, которые здесь обычно употребляют, и установил, что лучшими считаются сладкие и нехмельные. В Сицилии в большинстве употребляется варённый виноградный сок. Колабрийцы хранят свои хмельные и нехмельные вина отдельно. В результате моих исследований я узнал, что наибольшую ценность имеют неферментированные вина. Эти вина употребляют, разбавляя водой. При сборе урожая винограда прилагались большие усилия, чтобы сохранить большую часть. Виноградный сок фильтровали два или три раза, наливали в бутылки и закапывали в землю или хранили в воде (чтобы предотвратить брожение).“ – труды доктора Лееса, том 2.

Отстаивание

[Означает: опускаться на дно или падать; садиться]

Путем отстаивания можно настолько очистить сок от дрожжей, что брожение предотвратится. Дрожжи, которые тяжелее сока, под своим собственным весом осядут вниз, если новое вино не допускать к брожению на определеное время. Если сок хранить при температуре ниже 7°C, то он не будет бродить. Хранение сока при такой температуре приведёт к тому, что дрожжи осядут на дно, и сок, если его слить, не способен к брожению.

„Они погружают бочки, сразу после их наполнения, в воду, до конца зимы и вино приобретёт способность оставаться холодным.“ Кито, II, 955; А.-Б. 217; Антиквары Смита. Хранясь при температуре ниже 7°C, дрожжи осели на дно, и таким образом предотвращено брожение.

Колумелла дает следующую рекомендацию: „Чтобы сусло сохраняло исходную сладость, делай следущее: Прежде чем начнёшь выжимать плоды, возьми сок, который уже вытек из винограда, налей в амфору (сосуд), закрой и осторожно замаж смолой, чтобы не проникала вода, потом потопи её в цистерне или в пруду с чистой, холодной водой, и не допускай, чтобы часть сосуда выглядывала из воды. Через 40 дней вынь её и он останется целый год сладким.“ Без сомнения он делает вывод, что отстоявшееся вино нужно слить с дрожжей. И это вино, до его употребления, снова запечатывалось и хранилось в прохладной земле или воде. Древние люди имели подземельные погреба, где хранили вина и другие продукты питания.

Окуривание

Доктор Уре установил, что способом применения или подмешивания сероcодержащих веществ возможно приостановить брожение. Адамс говорит в своих римских антикварах, опираясь на Плиния и других: „Римляне окуривали свои вина серными парами; также подмешивали в сусло (свежевыжатый сок) яичные желтки и другие серосодержащие вещества.“

 

Во всех этих выдержках авторы называют виноградный сок вином, будь то варённый, профильтрованный, отстоявшийся или окуренный.

Вино с водой

Есть множество доказательств, что в старину люди разбавляли вино водой. Причиной было не высокое содержание алкоголя, требующего ослабления, но насыщенный сироп. Его разбавляли водой, чтобы он был пригодным к употреблению.

Согласно Лайтфуту пасху справляли безалкогольным вином, разбавленным водой. Каждый: мужчина, женщина и дети выпивали четыре чаши. После празднования пасхи со своими учениками Иисус взял оставшиеся хлеб и вино и ввёл вечерю. Мы верим, что это вино было насыщенный сироп, разбавленный водой. Такой вид вина отвечал всем требованиям закона о закваске. Настоящее значение слова „Матса“ согласно доктору Ф. Р. Леесу относится не только к тому, что не подвергается брожению. Поэтому оно относится не только к хлебу.

Классификация вин

Внимательный читатель Библии установит, что в определённых случаях вино просто упоминается без дальнейшего описания его качеств. Также он найдёт другие случаи, в которых недвусмысленно описывается плохое качество вина. И есть третий класс, где вино есть нечто хорошее.

Плохое вино

Этот раздел текстов относится к винам:

1.как причина опьянения. Это неоспоримо.

2.как причина насилия и горя (Прит 4:17; 23:29-30)

3.как причина самонадеянности и фальшивой религии (Ис 28:7; 56:12; Авв 2:5).

4.ядовитым и вредным (Прит 23:31).

5.осуждающим тех, кто предался пьянству (Иса 5:22; 1Кор 6:10).

6.как символ наказания и вечной погибели (Пс 60:3; 75:8; Ис 51:17; Иер 25:15; Отк 14:10; 16:19).

Хорошее вино

Я обращаюсь к другому классу текстов, которые говорят о винах хорошо, качества которых добры и которые рекомендуются как благословение.

1.Приносится к алтарю как дар Богу (Чис 18:12; Неем 10:37.39; 13:5.12).

2.Его применяют как благословение, утешение, как нечто необходимое в жизни (Быт 27:28; Втор 7:13; 11:14; Ис 65:8; Иоиль 4:18).

3.Является воплощением духовных благословений (Ис 55:1; Пс 104:15).

4.Оно есть символ крови искупления, через которую получаем прощение грехов и вечную благодать (Мат 26:26-28; 1Кор 10: 16).

Во всех местах, где говорится о хорошем вине, нет какого-либо предупреждающего сигнала или намёка на опасность или недовольство, но всегда решительное одобрение.

Сильный и решительный контраст: Одно – причина опьянения, насилия и горя, другое – причина утешения и мира. Одно – причина фальшивой религии и самоуничтожения, другое – искренняя жертва благочестия на алтаре Бога. Одно как символ Божьего гнева, другое как символ духовных благословений. Одно есть воплощение вечного проклятия, другое – воплощение вечного спасения.

„Различие в качестве между хорошим и плохим вином так ясно, как различие между хорошими и плохими людьми, или хорошим и плохим духом; с одной стороны о нём всегда предупреждают как о яде, буквально и символически, тогда как с другой стороны рекомендуется как освежающее и безобидное средство, что невозможно при употреблении алкогольного вина.“ Приложение Лееса.

Возможно ли, чтобы благословение и проклятие относились к одному и тому же напитку, к пьянящему ликёру? Доктор Нотт: „Может ли одна и та же вещь в одной и той же стадии быть хорошей и плохой; символом гнева и символом милости; вещь, к которой тянутся и которую обходят? Совершенно невозможно. Является ли Библия в себе непостоянной? Отнюдь нет!“

Профессор М. Стюарт говорит: „Мой конечный вывод гласит: Всегда, когда Писание говорит о вине как утешении, благословении или жертве Богу и ставит на одну cтупень с такими предметами как зерно и масло, то это относится исключительно к вину не содержащему алкоголя, который может иметь опасное влияние. Где оно его осуждает и связывает с пьянством и гулянками, речь может быть только об алкогольном и хмельном вине.“&

logo-sans-tagline.png

поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on email

1 thought on “Вино и Библия”

Leave a Comment