Восстановление семейного алтаря

Сатана страстно ненавидит божественные семьи и он будет делать, что только может, чтобы разрушить их. Если мы посмотрим вокруг нас, то увидим, как он уже разрушил многие семьи. Если же мы имеем пылающий семейный алтарь, дьявол не сможет притронуться к нам. Такую семью он не сможет разрушить. Святые, мы должны бороться за пылающий семейный алтарь! На запущенный, разорённый семейный алтарь не будет снисходить огонь.

В Библии есть сообщения, согласно которым алтари должны были быть восстановлены. Одно сообщение мы находим в 3Царств 18:30-38: „…Илия …восстановил разрушенный жертвенник Господень…“ После того как алтарь был восстановлен, были принесены жертвы и молитва. Потом произошло что-то. Потом сниспал огонь. О, последствия пылающего семейного алтаря!

Мы говорим: „Я хочу, чтобы мои дети были пылающими для Бога, чтобы они имели видение. Я хочу, чтобы они могли противостоять искушениям и имели победу над врагом.“ Тогда нам нужно что-то предпринять! Это произойдёт лишь тогда, когда мы восстановим семейный алтарь.

Чтобы восстановить семейный алтарь, иногда нужно сначала кое-что разрушить и устранить препятствия. Также мы читаем об этом в истории Израиля. Если ими управлял безнравственный царь, они предавались идолопоклонству чужим богам, ложным алтарям. Если потом происходили реформы, они сносили ложные алтари и идолов, восстанавливали алтарь и чинили его. Мы хотим рассмотреть, в каком отношении наши семейные алтари нуждаются в восстановлении. В одной книге я нашла некоторые хорошие, поучительные аргументы, которые я хочу здесь упомянуть.

Отцы, это ваша обязанность, созывать семью. Это не является задачей матери, чтобы бегать за тобой или за детьми, когда настаёт время для молитвы.

 Библия говорит, что в собрании святых нужно иметь страх Божий. Если ты собираешь твою семью, тогда это маленькое собрание святых. На этом собрании должен присутствовать страх перед Богом. Это означает, что Джони не может больше лежать на полу и играть с машинкой, и Лиза не может лежать на диване. Сузанна не может взять с собой сок и пить его маленькими глотками, иначе огонь не сниспадёт! Дети не должны хихикать и перебивать. Мы должны устранить препятствия. Слишком охотно дьявол желает целыми вёдрами лить легкомысленность на наш семейный алтарь, чтобы задержать сниспадающий огонь.

Имеется ли недостаток страха Божия у нашего очага семейной молитвы?

Если имеется недостаток страха Божия, тогда основательно исследуй дело: рассмотри твоё личное отношение к Богу. Живёшь ли ты изо дня в день в страхе Божием? Свят, свят, свят ли твой образец и твоя жизнь перед детьми? Тебе будет тяжело вести образцовую жизнь, если ты всегда шутишь.

Особый призыв к отцам: „И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем“ (Еф 6:4). Отцы! Наставляйте ваших детей! Наставляйте их, как поклоняться в страхе Божием. Наставляйте их, как сидеть и как стоять на коленях, поскольку даже наша осанка показывает и открывает недостаток страха Божия. Отцы, вам дан особый авторитет наставлять ваших детей, как нужно поклоняться.

Верный Авраам наставлял своих детей. Куда бы он ни странствовал, „он поставил шатёр… и… создал там жертвенник Господу…“ Бог знал, что Он мог полностью доверять Аврааму. Быт 18:19 гласит: „Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним…“ Потому что Авраам учил их, „ ходить путём Господним, творя правду и суд...“ Они будут не только слушать отца и потом отворачиваться, чтобы идти своим собственным путём. Они будут делать это! Авраам следил за тем, чтобы весь его дом следовал Богу. Может ли Бог сказать это о нас? Семейный алтарь нуждается в сильном отце.

 Собрание в твоём доме должно стремиться к тому, чтобы сохранить единство, также как мы делаем это, собираясь с поместной общиной. Мы должны с нашими детьми стремиться сохранить единство в духе. Мы не можем вместе поклоняться, если один брат сидит рядом с другим и между ними господствуют „крупные неприятности“, или имеются негативные точки зрения и чувства. Как мы можем здесь поклоняться? Как мы можем ожидать, что сниспадёт огонь? Он не сниспадёт! Что-то мешает.

Недостаёт ли твоему семейному алтарю сладостного, драгоценного единства?

Отцы, вы должны заботиться о том, чтобы никто не был с кем-либо в раздоре. Это же относится и к отцу и матери, поскольку мы уйдём с пустыми руками, если думаем, что можем собираться таким образом. Сердца отцов обращаются к сердцам детей и посредством семейного поклонения крепнет наше отношение друг с другом.

Упоминай имена членов семьи в молитве. Мать может сказать: „Господь, мы благодарны тебе за отца. Он всегда верно ходил на работу и заботился о нас всех.“ И отец может сказать: „Господь, мы благодарны тебе за Джими и Джона и Сузанну. Мы так рады, что ты даровал их нам. Помоги нам воспитать их для Твоей славы.“ Дети будут чувствовать, что их ценят и все будут в любвеобильном единодушии иметь общение друг с другом. Если ты замечаешь, что твой алтарь в этом пункте теряет силу, ты можешь восстановить его.

Нуждается ли радость к семейной молитве в восстановлении? „Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём, ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов“ (Ис 56:7). „…ОБРАДУЮ их в Моём доме молитвы.“

Дети радуются, если могут пойти в гости к святым или с папой пойти на рыбалку, но если папа зовёт: „Дети, время для семейной молитвы!“, маленькие головы опускаются. Этот алтарь должен быть восстановлен! Они „[не] обрадую[тся] в моём доме молитвы“. Однако за это мы хотим наказать в первую очередь не детей. Что-то здесь не так.

В первой главе Малахии мы читаем о жертвах, которые были негодны для алтаря, и как служение для священников было в тяжесть. „Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Моё между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву… Притом говорите: вот сколько труда! и пренебрегаете ею [англ: фыркаете на неё], говорит Господь…“

Один комментатор сказал: Если скотина пренебрегает кормом, она фыркает на него и отказывается есть. Имеется ли такое „фыркание“ в твоём доме? „…и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь.“ Ты пришёл скрепя сердце и с подавленным настроением и сидел, ничего не отвечая, с тяжёлым на подъём духом. „Могу ли с благоволением принимать это?“ спрашивает Господь. Нет! Ты встаёшь и полагаешь, что исполнил свой долг в семейной молитве, но ты лишь обманул самого себя.

Отцы, заботьтесь о том, чтобы семейная молитва была радостным временем! Не затягивайте её слишком сильно. Пусть она будет краткой и привлекательной, так чтобы дети получили жажду иметь ещё больше. Они попросят тебя ещё немного продолжить. Папа скажет: „На сегодняшний вечер хватит, но завтра, если Бог хочет, мы соберёмся снова.“ В следующий вечер, когда папа позовёт к молитве, дети уберут игрушки и скажут: „Сегодня вечером мы будем слушать продолжение!“

Если ты поднимешь твои ноги, тогда дети поднимут свои. Если ты волочишь ноги, тогда и дети будут воличить их. Ты скажешь: „Что за вызов! Как я смогу сделать это?“ Всё, за что стоит бороться, будет стоить труда и молитвы. Дух Святой поможет нам и также мы можем помочь друг другу, спрашивая: „Как ты делаешь это? Как у тебя получается сделать это вдохновляющим?“

Жёны, ободряйте ваших мужей! Если твой муж живёт правильно и старается сделать лучшее со своей стороны, тогда ты должна его поддерживать! Делай это открыто!

Дети и молодёжь, вы также имеете обязанности! Этот семейный алтарь должен быть разжигаем. Вы должны сделать вашу долю. Вы не можете сидеть просто так. Никто ничего не спрашивает, никто не отвечает. Это не будет ободрять папу. Вы должны прийти, затронутыми в душе.

Господь хочет сделать что-то для нас. В Откровении 8 мы читаем, как Ангел (Христос) стоял у алтаря, посылая на небеса фимиам с молитвами святых, и как Он взял кадильницу и поверг огонь на землю, что есть прообраз на сердца мужей, жён и детей. Бог всё ещё сильно жаждет снисповергать огонь на ваш семейный алтарь.

Отцы, матери, возведите очи ваши! Нива вашего семейного очага поспела к жатве! Работы много! Под вашей крышей живут бессмертные души, которые ежедневно должны подготавливаться для небес. Их характер должен быть направлен на божественное и их помыслы должны быть обращены на духовное и небесное.

Ты спрашиваешь, почему недостаточно, чтобы каждый вёл свою собственную молитвенную жизнь. Это было бы проще всего, причём сокрытая молитва крайне важна для детей и родителей. Каждый нуждается в уединении с Богом, и всё же это не заменяет семейную молитву. Если семья собирается, ты можешь определить, как в духовном выглядят дела у детей. Ты прислушиваешься к их молитвам, чтобы видеть, является ли это бормотанием и постоянным повторением одних и тех же слов и выражений, когда сердце не участвует в этом. Дела у этого ребёнка идут нехорошо. Молятся и не молятся. Говорят молитву наизусть, не молясь при этом. Они могут также научиться молиться, если слышат, как ты или их старшие братья и сёстры молятся.

Обращай внимание на содержание их молитвы. Если они сильно себялюбивы, ты можешь наставить их думать не только о себе, но и высказывать благодарность, молиться за других, за проповедников, за гонимую общину в других странах и за спасение душ.

Подготовь место для семейного алтаря! Если мы не сделаем это, тогда другие алтари займут это место и это, родители, будет стоить нам слёз и причинит нам беду! Дьявол попытается отодвинуть его в сторону. „Итак, сегодня мы пойдём закупаться, значит пропустим молитву, а завтра пойдём разучивать песни, таким образом поздно придём домой и пожалуй придётся обойтись без неё.“ Что бы мы ни делали, идём ли в гости или приглашаем гостей, слишком легко допускаем оправдания, а этого не должно быть! Молитва должна быть самым последним, что мы согласны пожертвовать или упустить. Делаешь ли ты её утром или же вечером, в зависимости от распорядка дня семьи, один раз в день или два раза, делай её ежедневно, насколько это тебе возможно.

[Они] поставили меня стеречь виноградники, – моего собственного виноградника я не стерегла.“ (Песней 1:5). Мы трудимся в винограднике Господнем и участвуем в различных заданиях, которые важны, но не запускай твой собственный виноградник, поскольку и он является виноградником Господа!

Корнилий был по всей вероятности очень занятым военачальником, всё же он боялся Господа со всем домом своим и часто молился к Богу.

Давид был очень занятым царём. Одним днём, после активного, открытого поклонения „он вернулся обратно, чтобы принести своему дому благословение.“ Он вспомнил свой дом.

Также и мы хотим сохранить наш собственный виноградник и дать пасть огню на наш семейный алтарь. Мы хотим делать это, чтобы, если придёт время, когда наши дети покинут дом, они уходили с воспоминанием в сердце: пламень, пылающий в их сердцах. Возможно, что этот огонь один раз или более был раззожён на семейном алтаре. Мы хотим дать им с собой дорогие воспоминания. Это наследие лучше ста тысяч долларов.

Возлюбленные, если мы постараемся восстановить семейный алтарь, это послужит нашему собственному восстановлению. Если мы имеем горящий семейный алтарь, души наших детей будут воспламенены. Нет ничего лучшего, чем святое семейное собрание вокруг семейного алтаря. Примем же этот вызов!&

Из проповеди сестры Эльфи Товстига

Leave a Comment