Как научиться летать на крыльях веры

 

«Как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с ним чужого бога» (Втор. 32:11-12). Приведённая здесь прекрасная иллюстрация взята из жизни орла – как он учит своих птенцов летать. Орёл часто гнездится на кромках высоких скал, у обрыва. Если его птенцы достигли возраста, когда можно испытать их крылья, то орёл уже не оставляет их в покое уютного гнезда, который они, наверное, предпочли бы. Он хочет научить их самостоятельности, а потому разоряет гнездо. Он разоряет его до тех пор, пока молодой орёл не вывалится и не начнёт падать в бездонную глубину. Но орёл не оставляет малыша на волю судьбы, грозящей ему разбиться о камни и потерять свою жизнь. Хотя молодой орёл этого не замечает, взрослый летит вслед за ним, и, прежде чем тот действительно пострадает, подныривает под него, берёт его на свои крылья и выносит ещё выше гнезда, которое он разорил. И в тот момент, когда молодой орел так превосходно чувствует себя на крыльях своей могучей матери, орлица внезапным движением снова скидывает его вниз… Эти упражнения повторяются до тех пор, пока его мышцы не укрепятся и он не научится не только держаться в воздухе, но и уверенно подниматься вверх на своих крыльях.

Как чудно это иллюстрирует жизнь христианина! Сколь многие остались бы сидеть в гнезде поверхностных радостей и прошлых благословений, не решаясь на крыльях веры вознестись над пропастями испытаний и ответственности/если бы Господь не разорял иногда их гнёзд. Если ты чувствуешь, что падаешь вниз, погружаясь в бездну испытаний и ответственности, то вспомни, что Бог неусыпно следит за тобой и подхватит тебя Своими крыльями прежде, чем твоя нежная жизнь разобьётся о камни испытаний, как это представляется твоим испуганным глазам. Делай лучшее из того, что можешь, упражняй свои крылья веры – учись летать; благодаря всему этому ты станешь сильным. Как бы это тебя воодушевляло, если бы ты постоянно мог помнить о том, что тебя охраняют сильные крылья твоего заботливого Отца! Насколько лучше было бы, находясь в испытаниях, среди панических попыток предотвратить падение, смотреть прежде вверх, чем в вызывающую головокружение пропасть. Вспомни: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Если Бог достиг в твоём испытании определенной цели – дать тебе нечто лучшее, чем ты имел до сих пор, тогда Он снова подхватит тебя на Свои крылья. Так, путём целенаправленных упражнений под заботливым водительством твоего любящего Небесного Отца, твоя вера безмерно возрастёт и преумножится.

Про орла говорится, что он способен летать так высоко, что когда бушует буря, он свободно парит высоко над ней в пространстве, где сияет солнце. Если ты, дорогой читатель, согласен терпеливо переносить испытания, чтобы чему-то научиться, то и ты сможешь обновить свои силы и взлететь на крыльях своей веры так высоко, как орлы (Ис. 40:31). В то время когда внизу бушует буря, ты можешь на крыльях веры и в силе Господа парить высоко над бурей, в свете солнца благодати и наслаждаться небесной атмосферой.

Обетования для тех, кто переносит испытания

«Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителя не отвергай, ибо Он причиняет раны и сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасёт тебя, и в седьмой не коснётся тебя зло. Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне – от руки меча. От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придёт. Опустошению и голоду посмеёшься и зверей земли не убоишься, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою. И узнаешь, что шатёр твой в безопасности, и будешь смотреть за домом твоим, и не согрешишь. И увидишь, что семя твоё многочисленно, и отрасли твои, как трава на земле. Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеншгы в своё время. Вот, что мы дознали; так оно и есть: выслушай это и заметь для себя» (Иов. 5:17-27).

«Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, – выйду, как золото» (Иов. 23:10).

«Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Прит. 3:11-12).

«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое» (Отк. 3:12).

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12)

Leave a Comment