Радикальное христианство

В эти последние дни повсюду преданность и рвение исчезают. Многие „церкви“ имеют богослужение лишь только в воскресение утром. В то же время процветает индустрия развлечения. Бога отодвинули в сторону, в то время как каждый занимается своими развлечениями. Шесть или семь дней в неделю множество людей покупают лоторейные билеты, табак, алкогольные напитки и фильмы. Каждую неделю они проводят много времени в интернете.

Если рассмотреть „христианство“ на всеобщей шкале, то оно находится в „тёплой“ зоне. Это уже ненормально, если ищешь Бога, переступая пределы приятной меры комфорта. Если же прилагаешь усилия, чтобы быть на уровне выше среднего, тогда тебя считают за гордого. Быть радикальным считается ненужным. Но Голгофа не была приятной, нормальной или тёплой. Как мы можем ещё быть небрежны и поверхностны в нашей службе и нашей преданности по отношению к Нему, после того как Он из-за нас пошёл на такие крайности?

Некоторые люди говорят, что мы должны интегрироваться в общество и не бросаться в глаза. Где же останется отделение от мира? Могут ли овцы смешаться с волками? Они просто не подходят к ним. От глубины нашей внутренней сущности до нашей одежды мы свет, а они мрак. Во мраке свет всегда бросается в глаза – он не может смешиваться. Дети Израиля не могли иначе, как бросаться в глаза в пустыне. Упорядоченный лагерь с двигающимся вперёд огненным столпом создавал поразительный вид. Во всём мире не было такого лагеря как этот.

В Откр 3 Бог даёт нам знать, что Он ненавидит тёплость. Мы должны в нашей любви и преданности по отношению к Богу быть усердными. Какой супруг делал бы когда-либо для жены только то, о чём она его определённо просит? Любовь экстремальна и побуждает людей выходить за рамки ожидаемого.

Закон Моисея оставил на собственное усмотрение добро-вольноe жертвоприношение тем, кто просто хотел Богу что-то дать, чего Он определённо не требовал. Принадлежишь ли ты к числу тех, которые приносят жертву и похвалу Богу, если этого не требуется, или надо водить тебя уздой и удилом как лошадь (Пс 31:9)?

Рассмотрим пример Левия и Ионадава и посмотрим, как Бог одобрил их радикальность. „И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф“ (Мал 2:4-8).

Левиты были посвящены в священники не потому, что при распределении Богом жребия левиты вытянули правильный жребий. Причина вот в чём: „Он боялся Меня.“ Левий боялся больше нежели было принято. Он не обходился небрежно с божественными вещами. Он не только сам боялся Бога, но и успешно „многих отвратил от греха“ или учил их страху Божию. Бог особо наградил его за это. Более тысячи лет его дети имели пользу от того, что он вышел из рамок обыкновенного. Они имели привилегию быть первосвященниками и входить в святое святых и видеть славу Божию. Они могли присутствовать, когда дети Израилевы приносили жертвы, чтобы вознести их Богу. Я верю, это были грандиозные и прекрасные времена, когда Бог их благословлял за то, что они приносили и жертвовали. Я верю, что в определённые времена текли слёзы, а в другие времена было ликование. Левиты могли всё это видеть.

Заботишься ли ты о духовном благополучии твоих детей? Будь как Леви – бойся Бога более обычного!

В Иеремии 35 мы читаем о детях Ионадава, которые были послушны требованиям отца своего, не пить вина, не сажать семя, не строить домов. Бог не порицал их за это, но скорее благословил чрезмерно за то, что они уделяли внимание заповедям своего отца. Люди нашего времени сказали бы так: „Это не написано в законе. Я не буду это делать.“ И благословение было бы упущено.

Некоторые цитировали следующее местописание: „… если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей“ (Откр 22:18) и пытались оправдать себя тем, что от них и других ничего не требуется, что не написано в Слове конкретно. Это серьёзное заблуждение. Возьмём слова апостола и рассмотрим их: „Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам“ (Евр 13:22). Здесь апостол потребовал от святых позволить кому-то дополнить написанное Слово, чтобы через это помочь их понятию о бремени и духе письма. Мы должны не только следовать написанным заповедям Слова, но также и духу и принципам, которые были установлены. Ни одному апостолу и пророку не было возможно написать полную волю Божию относительно Своих детей всех поколений. Если они смогли бы это, то было бы излишне Моисею назначать начальников на десять, пятьдесят, сто и тысячу или не нужны были бы назначенные судьи, известные нам из книги судей. Люди имели бы возможность просто рассмотреть своё обстоятельство в законе и самим прочитать это. Большая работа судей нашего времени состоит в том, чтобы применять законы страны на разнообразные ситуации, с которыми они сталкиваются. Не каждый случай является чёрно-белым. Они ничего не добавляют к законам – они лишь применяют их. Точно так ведут себя и верные христиане. Они применяют Слово на все ситуации каждой сферы жизни.

В течении двух тысяч лет с тех пор как был написан Новый Завет, на всей земле нашлось много новых путей греха, а также появились новые традиции и обычаи. Некоторые очевидны, другие напротив неясны. Дорогой читатель, было бы хорошо, если бы ты слушал апостола и принял бы слово наставления духовных людей нашего времени. Не те, которые Бога любят, являются теми, которые имеют проблему с теми, которые „выходят за рамки написанного слова“. Это те, которые любят самих себя и чувствуют себя осуждёнными, когда верные христиане выявляют их лицемерные исповедования. Помоги нам Бог любить Его в первую очередь и служить Ему от всего сердца посреди мира людей, которые любят удовольствия больше нежели Бога.

-Бр. Джери Тильмони

Leave a Comment